65 лет- еще вся жизнь впереди, отношение к возрасту у голландцев

Когда я работала в цветочном магазине, в один из дней Кора-хозяйка магазина, начала делать чудную композицию из белых лилий и орхидей в обрамлении зелени. Было очень красиво и нежно, я поинтересовалась: “на свадьбу?” “Нет-, ответила Кора- на похороны. Женщина умерла. Так жалко, ей всего- то было 83.”

“Да уж”- подумала я, если бы у нас сказали, что женщина умерла в таком возрасте, то сказали бы: “долго прожила”. Первое время, когда я только приехала в Нидерланды и начинала знакомиться с местным населением, меня очень удивляло, что когда я отвечала сколько мне лет, все говорили: “О, совсем молоденькая, только пятьдесят.” Это, конечно, льстило, потому что дома я считалась уже пожившей женщиной, но никак не молодухой.

И вот, чем дольше я живу в Нидерландах, тем больше убеждаюсь- у голландцев совсем другое отношение к возрасту. Пока ты работаешь, ты молодой, а когда вышел на пенсию в 65-67 лет, то это значит…. это ничего не значит, это всего лишь прекрасный повод заняться собой, своим хобби, найти занятие по душе.

Голландки не берут тяпку и мужа-пенсионера под мышку и не едут на дачу выполнять норматив по сбору урожая. Да здесь и дач нет, как таковых. Есть подобие садовых участков, где можно прикупить сотку земли. Он огорожен, там подведена вода, копошись себе на здоровье, если душа просит.

Голландцы живут “здесь и сейчас”, хочется гонять на мотоцикле, гоняют, пусть хоть 100 лет за плечами. Нередко можно встретить на дорогах колонны мотоциклистов. Когда они останавливаются на заправке и снимают каски, глазам не веришь. Очень много среди молодежи взрослых, седых мужчин, с длинными волосами, собранными в хвост, с животами под кожанкой.

Мне сначала было забавно наблюдать за ними, а потом я поняла, да они просто продолжают считать себя молодыми, поэтому и гоняют с мальчишками. А сила-то нужна какая удержать на скорости тяжеленную «Yamaha», например.

Всем наплевать, что скажут люди. Никто не считает, что зазорно отплясывать когда тебе уже 70-80 лет. Помню, как -то пришли навестить маму мужа в доме престарелых, она собирается на танцы. Говорю мужу: “давай посмотрим, интересно ведь”. Дамы пришли все принаряженные и благоухающие, старички тоже причипурились, расправили плечи и начали приглашать дам на тур вальса.

Один задорный старичок и меня подхватил и потащил вальсировать. Муж сказал, что я была молодцом, но я то понимала, что на фоне моего партнера я выглядела тускло. Свалить я его, конечно, не свалила, но ноги оттоптала изрядно. Старичок, правда, даже не пикнул, в большинстве своем, голландские старички очень благожелательные.

И активные. У меня соседка Тони, я не знаю сколько ей лет, лет 80- точно, она меня все старалась приобщить к активному образу жизни. Первый раз позвала меня кататься на велике, я говорю: ” я не умею”, второй раз позвала куда-то петь, я сказала, что не пою. Она посмотрела на меня с сожалением и отстала. Наверное, мужу моему посочувствовала: ” хоспидя, где этот голландец нашёл такую никчемную бабенку- ни на велике с ней не погонять, ни песен не погорланить”.

После выхода на пенсию, у голландцев начинается жизнь, когда многие реализовывают несбывшиеся мечты. Пенсия для голландцев не приговор, они уверены, что у них вся жизнь впереди. Согласно опросам, понятие «средний возраст» в Европе начинается после 55 годам, а все, что ему предшествует это молодость.В общем, они не считают себя стариками после 60 лет, гуляют, ярко одеваются и проводят время в компаниях. Никогда не услышишь от пожилого человека “да зачем, мне уже поздно”. Если хочется, то можно и никогда не поздно. Может быть в этом секрет европейского долголетия?

Я вот гляжу на нашу бабулю, она ведь очень сильно сдала за эти два года, когда прекратились танцы и всякие развлекаловки.

По материалам-Наталья Коойман

Leave a Reply

Your email address will not be published.