Хорошо, что ты мне тогда отказал!

Аля внимательно смотрела на витрину с разложенной под стеклом бижутерией. Ее интересовали мужские перстни-печатки – пусть и не из драгоценного метала, но чтобы креатив зашкаливал. Все эти черепа и прочие ужасы ни к чему – Максим совсем не байкер. Всякие камешки тоже не очень смотрятся, сердечки – вроде бы в тему, но будет ли носить такой перстень Максимка, который далек от всяких сентиментальностей?

– Если хотите, мы можем сделать гравировку по вашему заказу, – предложила продавщица.

– А, можно и так сделать? – удивилась Аля. – Ну хорошо, тогда можно сделать две буквы «А» и «М» – первые буквы наших с женихом имен. А на внутренней стороне написать что-то типа «Вместе и навсегда».

– Да, пожалуйста, заходите завтра за заказом, – улыбнулась девушка за прилавком.

Аля была довольна своим выбором покупки, оставалось придумать, как сделать сюрприз своему любимому парню. Дело в том, что завтра будет ровно год, как они встречаются. Жить вместе пока не пробовали, ездили только вместе в отпуск к Алиной бабушке, а так вот, снять квартиру и жить – еще не решались. Аля была бы и рада, но Максим не спешил.

– Аль, ну что мы будем тратиться на съем квартиры? Вот сейчас я оканчиваю институт, пойду работать, и мы сразу поженимся, а там уже можем себе позволить аренду. Ну не пойду я жить к тебе в квартиру с твоей мамой и отчимом, да и брат у тебя еще малой, а ко мне ты сама знаешь – нельзя, родители строгие.

Да Аля как-то и не рвалась жить с его родителями, они считали единственного сына золотым мальчиком, и невеста должна быть под стать ему – из богатой и интеллигентной семьи. Но Максим плевал на их мнение, у него была одна цель: скорее окончить институт, который ему навязали родители, и женится на Але. Во всяком случае, он сам так говорил. Ну вот окончил и пообещал сюрприз на ее день рождения в июле.

Как обычно, собрались они с друзьями в кафе. Аля с замиранием сердца ожидала – вот сейчас будет колечко и предложение, в этом даже друзья не сомневались. Но Максим зашел в кафе с охапкой шаров, и с одной розой, а сюрприз был в том, что они вместе отправили в небо фонарь желаний. Честно говоря, для несентиментального Максима это было уже подвигом, и то – такой романтический сюрприз ему подсказали друзья. Колечка и предложения не было.

Ну ладно, если Магомет не идет к горе, то гора пойдет к Магомету. Августовская годовщина тоже была в том же кафе с теми же друзьями, их специально собрала Аля и сказала, что будет сюрприз. Друзья ожидали от Али все что угодно в духе романтики, но что-то пошло не так.

Аля зашла позже всех собравшихся. Максим подскочил к ней, подарил розочку. Когда он уже собирался сесть на место, Аля его остановила, а сама встала перед ним на одно колено, открыла коробочку с перстнем и сказала:

– Максим, женись на мне! Прошу твоей руки и сердца!

– Ты что с ума сошла? Встань немедленно! Чего ты меня позоришь? – прошипел Максим.

– Нет, ты сначала ответь – будешь моим мужем? – игриво спросила Аля.

– Прекрати немедленно! – Максим был вне себя. – Давай выйдем на улицу.

Друзья были шокированы – и поступком Али, и поведением Максима. Под гробовое молчание всех собравшихся парочка вышла на улицу.

– Тебе что, крышу сорвало? – уже на улице кричал Максим. – Если бы я собирался жениться, я бы и сам такое предложение сделал, ну может быть немножечко проще – повел бы тебя в ЗАГС заявление подавать. А ты опозорила меня при друзьях, будто я какая-то баба, и себя поставила в неловкое положение. Да не собираюсь я пока жениться, поняла? Я на ногах еще твердо не стою! Ну что мы начнем с какой-то съемной хаты, будем зарплату кому-то отдавать? Зачем вообще все это – какие-то обязательства, быт и все прочее?

– Максим, ну ты же говорил – окончишь институт, поженимся, – Аля уже не могла сдерживать слезы и растирала тушь по щекам.

– А я тебе сроки называл? Подождать не могла? Ты все испортила! – Максим нервно сплюнули и ушел. Аля вернулась вся зареванная к друзьям. Те ее успокаивали, жалели, но быстро разошлись – вечеринка не получилась.

Аля еще долго переживала этот позор и разрыв. Но потом все забылось, с Максимом они больше не виделись, и, судя по слухам, он через год женился по благословению его родителей, свадьба была пышная, а потом молодожены уехали куда-то на родину жены.

Аля тоже вышла замуж, родила сына, семья получилась прекрасной, интересы совпадали, быт легкий, ссор почти не было. Семейный отпуск – это машина, груженная палатками со снаряжением и разъезд по всей России – горы, море, реки, сплавы. Так прошло 16 лет с тех пор, как Максим и Аля расстались.

Однажды Але нужно было заменить стиральную машинку. Зашла в магазин, оплатила товар, доставку и установку, пришлось на работе брать отгул в ожидании покупки. Муж на работе, сын в школе, сидит одна и ждет. Явились грузчики в робах, один отвернувшись спиной затаскивает машинку в квартиру, другой долговязый ему помогает подталкивать вперед. Хриплый мат-перемат по всей лестничной площадке, а потом и в квартире те же ругательства. Долговязый помог и убежал вниз.

– Хозяйка, где устанавливать будем? – тот, что входил спиной, вдруг резко обернулся, и внимательно посмотрел на Алю.

– Максим? – только через несколько секунд узнала его Аля. Какой кошмар! Мятое лицо, явно злоупотребляет, половины зубов нет, как у сломанной расчески – через зубец, голос хриплый. Если бы не такая личная встреча, она бы просто прошла на улице мимо этого неопрятного мужичонки, даже не обратив на него внимания.

– Ой! Ты же Алька! – максим рассмеялся своим беззубым ртом. – Какая встреча! Одна что ли живешь?

– Почему? С мужем! – Аля тоже улыбнулась.

– А чего установку заказала? Или муж безрукий? – с усмешкой спросил Максим.

– У него времени нет, но есть деньги, почему бы не установить?

Пока Максим устанавливал машинку, Аля выяснила, что он два раза был женат и уже оба раза разведен, в каждом браке – по дочке, сейчас холостой. Вот с другом ездит по заказам, доставляет, устанавливает, на хлеб хватает. «Ага, как же на хлеб! С такой-то пропитой рожей!» – подумала Аля.

– А ты упакованная! – произнес Максим, когда собирался уходить. – И хозяйка явно хорошая! Жаль что я тогда сглупил, а так бы жил сейчас с тобой как король, накормленный, одетый! А то обе мои жены были такими неряхами и стервами! Тьфу!

– Как хорошо, что ты мне тогда отказал! – ответила ему Аля. Ей хотелось сказать, что она бы застрелилась жить с таким чудовищем, как он, но пожалела. – Если бы ты тогда бы мне не отказал, я бы не встретила бы такого замечательного человека, как мой муж.

Максим ушел, а Алю разобрал смех. Какая же она была нелепая дурочка, когда мечтала выйти замуж за такое мурло как этот грузчик-сантехник! А когда-то он был высокомерный и гордый, Аля считала, что она выиграла джек-пот, потому что считалась его девушкой. Вот ненормальная, даже печатку купила, гравировку сделала! Где же теперь этот перстень? Даже вспомнить не получается, потерялся где-то.

По материалам-Tetok.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *