У жестоких родителей вырастает либо эмпат, либо нарцисс. Проявится то, чего больше

Жестокий родитель держит ребёнка в постоянном напряжении. Ребёнку приходится внутренне перестраиваться, чтобы выжить в неблагоприятных условиях.

Жестокость проявляется непоследовательно, непредсказуемо, в любой момент. Ребёнок начинает либо читать малейшие проявления эмоций, начиная разбираться в тонах голоса, шагов, фраз. В дальнейшем такой человек по привычке будет сканировать и ощущать в мелочах всех окружающих, что может стать достаточно тяжёлым испытанием, так как эмпат видит в человеке даже то, чего не хотел бы видеть, и вообще он чувствует намного больше, чем бы ему хотелось.

Либо пытается стать максимально идеальным, когда это необходимо, а в остальном – так же максимально незаметным, чтобы случайно не нарваться, одновременно он выстраивает себе другую личность, которая играет чувства, но сама ничего не чувствует. Постепенно он забывает свою собственную личность, полностью подменяя её другой. А свою настоящую личность он начинает ощущать, как какую-то тайную, ущербную часть, которую он будет прятать ото всех и от себя всю жизнь.

А вот эмпат или нарцисс вырастет у таких родителей, зависит от того, чего в человеке больше. Каких качеств его больше передалось генетически.Если в его душе больше света и доброты, терпения и любви – то получается эмпат.

Еще эмпат может перевесить, если ребёнок упрям, если имеет своё твёрдое мнение и взгляд на мир, и это настолько большая сила, что она сохраняет личность человека в целостности, хоть он и перестраивается.

А если хороших качеств было меньше, или если страх перед родителем был сильнее, чем желание хотя бы внутри сохранить себя истинного, то скорее всего верх возьмёт нарцисс. И он всю жизнь будет играть роль несуществующей личности и прятать свою раненую часть, при этом раня окружающих, чтобы ощущать себя в безопасности, чтобы они не увидели спрятанную часть. Он внутренне намного слабее окружающих, потому и скрывает себя, прячет, а чтобы никто не догадался, делает другим плохо. Когда-то он оказался слабее, чем то, что на него навалилось, и он научился жить, спрятавшись ото всех.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *