Ты понимаешь, что она хочет, эта Женя? Ты ей не нужен, ей нужна московская прописка

-Мама, а у меня для вас сюрприз! – сказал Дима матери, вернувшись домой из института.
-Ух ты, сюрприз это хорошо! Особенно, если он приятный. Отец, отец, ты слышишь! У сына есть для нас сюрприз! Ты готов к сюрпризам? Миша! Я с кем разговариваю, Миша!? – она недовольно посмотрела на мужа, который не мог оторваться от компьютера.

-Мулечка, я слышу, слышу, дорогая. Просто немного тут заработался… Димочка, какой у нас сюрприз? – отец вышел из за стола, потирая руки в предвкушении новостей.
-Мама, папа, у меня есть девушка. – Дима выдержал паузу.

-Ну, это мы уже поняли. Даже где то с полгода тому назад. С тех пор, как ты стал поздно приходить, и иногда даже совсем не приходить. – мама шутливо погрозила ему пальцем.
-Мамуль, пап, это еще не весь сюрприз. Я хочу вас с нею познакомить. – выдохнул Дима.
-Сынок, ну это же хорошо! Давай знакомь конечно же! Мы будем очень рады. Да, Мулечка? – отец обрадованно посмотрел на жену.

-Конечно, сынок. А кто она, твоя избранница? Где учится, в каком районе живет? Как ее зовут? – спросила мама.

Дима немного замялся. Как будто не спешил с подробностями.
-Мам, пап…Она прекрасная девушка. Ее зовут Женя. Она учиться на журфаке. И… Она не москвичка. Она из Курской области. Вот такие дела.

В комнате воцарилась тишина. Такая неловкая тишина. Нарушил тишину отец, прокашлявшись громко и решительно.
-Дим, а разве это главное? Из Москвы, Саратова или Курска… Главное, чтобы человек был хороший и тебя все устраивало. Да, Мулечка?
-Нет, Мишенька. Не главное. Дима, а где ты ее взял, где откопал? Из Курской области… Ты понимаешь, что сейчас практически все дамочки оттуда, спят и видят, как бы захомутать московского наивного мальчика с местной пропиской? Ты понимаешь это? – мама строго смотрела на сына.

-Мама! Я прошу тебя! Не говори так про нее! Женя очень хороший человек и у нас все серьезно. Понимаешь? И мне все равно, откуда она, из Курска или вообще Камчатки.
-Мулечка, я хочу тебе заметить, что когда мы с тобой познакомились, ты тоже была не из столицы нашей родины… – пытался пошутить отец.

-Миша! Я тебя умоляю! У нас совсем другой случай! А эта шустрая девица, я уверена, хочет только московскую прописку и ей не интересен наш мальчик!- голос матери задрожал от возмущения.

-Мама, если ты сейчас же не прекратишь, я уйду! – Дима встал и решительно направился к двери.

-Сынок, сынок, ну хорошо. Давай пока закроем эту тему. Поговорим, когда мы все успокоимся.- мама миролюбиво тронула его за плечо.

И в эти выходные, и в следующие знакомство не состоялось. Мать дулась, Дима практически не разговаривал ни с кем. Отец был между ними, как между двух огней. И в силу своего миролюбивого характера пытался их помирить. Но это не очень то получалось. В конце концов, он навел какие то мосты с мамой и в пятницу они вышли к Диме с заявлением.
-Так, сынок. Веди свою Женю распрекрасную. Будем знакомиться! – отец смотрел взглядом победителя. Мама вздохнула и едва заметно кивнула. Мир был восстановлен.

В субботу утро в их семье началось с беготни. Папа бегал за тортом, выносил мусор, открывал вино. Мама накрывала на стол. Наконец то в дверь раздался звонок. Пришел Дима с Женей.
-Мама, папа, познакомьтесь пожалуйста. Это моя Женя.- сын подталкивал к родителям хрупкую, невысокую темноволосую девушку. Она робко смотрела на них, видно было что ей очень неловко.
-Женя, очень приятно, познакомится. Папа первый подал руку девушке. Потом и мама, вздохнув, сунула ей в руку свою ладонь.

Они расселись за столом. Папа наполнил бокалы. Дима ухаживал за своей гостьей. Он светился, как новый самовар, а Женя по прежнему чувствовала себя не в своей тарелке.
-Так, Женя. У нас сын один и мы хотим знать в какие руки он попал. Ждем от вас рассказа о вас и вашей семье. – мама обернулась к девушке.

-Меня зовут Женя… Ну, это вы уже знаете. Я учусь на журналиста.. На третьем курсе, мне двадцать лет… Я из под Курска. Живу здесь, в Москве, третий год. В общежитии. – она говорила тихо и очень стеснялась.

-А родители, Женя? У вас есть родители и кто они? – мама продолжала свой допрос.
-У меня только мама. Папа бросил нас очень давно. У меня еще есть младший брат, Гриша. Вот. А мама продавец в магазине. У нас там магазин вроде Магнита, там она и работает. Вот так…- Женя смутилась окончательно и опустила голову.

-Ясно. Значит, магазин вроде Магнита. Ну все, у меня больше нет вопросов и мне все понятно. – мама отвернулась от Жени и многозначительно посмотрела на мужа. Тот решил разрядить обстановку и обратился к Жене.

-Женечка, мама у нас шутница. А вы расскажите лучше, чем вы занимаетесь в свободное время и о чем мечтаете…

-Так я пошла за тортом. Дима, ты должен мне помочь его нарезать! Поможешь, сын? – мама обратилась к Диме.

На кухне она со злостью глянула на него.
-Ты понимаешь, что она хочет, эта твоя Женя? Ты ей не нужен, ей нужна твоя московская прописка. Она же безродная и вообще ни рыба, ни мясо! Дима, у тебя такие девушки были! Москвички, с хорошим воспитанием, породистые. А ты привел в дом вот эту пичугу! Серую мышь! – она была вне себя от негодования.

-Мама! Прекрати сейчас же… Во первых, в комнате все слышно. А во вторых, она не мышь! Не смей так говорить о моей невесте! – его трясло от злости.

Пока они разговаривали, Дима услышал, как хлопнула входная дверь. Когда он выскочил, папа пожимал плечами, мол, я тут не при чем. А Жени не было, она ушла. Стало понятно, что она все слышала. Дима бросился за ней.
-Мулечка, ну как тебе не стыдно…-отец обратился к матери, осуждающе покачивая головой.
-Невеста. Нет, ты слышал, невеста! И нет, мне не стыдно. Я борюсь за счастье своего сына!

В понедельник Дима с Женей подали заявление в ЗАГС. Церемония бракосочетания должна была состояться через три месяца.
-А где вы жить будете, сынок? Вы же учитесь оба? Может у нас пока, а? – обеспокоенно спрашивал отец.

-Папа, мы хотим снимать, а потом в ипотеку планируем квартиру взять. Так можно, как молодой семье. А потом, не забывай, что я программист и работаю даже, когда учусь. Проживем как-нибудь.

Все же, поддавшись на уговоры матери и отца, после свадьбы молодые поселились в их трехкомнатной квартире. Решили, что пока поживут, тем более места предостаточно.

В первые же их выходные, когда Женя с Димой планировали отоспаться, раздался стук в дверь их спальни. Дима глянул на будильник – восемь утра.

-Мам, ты? Что ты хотела? Мы спим. Что то срочное? – спросил он сонным голосом.
-Не срочное, но я просто подумала, что твоя жена могла бы, хотя бы в выходной, встать и приготовить своему мужу завтрак. Тем более, что всю неделю его готовлю я. Ты не находишь? – мама не уходила.

-Мама, она спит. Мне не нужно, чтобы она вставала и готовила мне завтрак. И вообще мы пойдем завтракать в Макдональдс, если уж на то пошло. – сон у Димы как рукой сняло. Женя тоже проснулась и вздохнув, стала одеваться.

-В Макдональдс? Прекрасно? А как же твой гастрит? Твоя жена в курсе, что у тебя слабый желудок?
-Мама, ну зачем ты? – Дима вышел из комнаты и с досадой посмотрел на мать.

Они оделись, собрались и ушли из дома на целый день. Гуляли по Москве, поели в кафе, сходили в кино и в прекрасном настроении возвращались домой. Правда возле подъезда было видно, что настроение у Жени начало портиться.
-Блин, мне не хочется туда идти. Правда. Дим, может в общагу переедем? -Женя смотрела на него просительно.
-Жень, ну какая общага! Поживет немного и снимем квартиру, если хочешь.

Через несколько дней, когда они пришли из института, Женя увидела, что кастрюля, в которой она тушила овощи, стояла на сушке.
-Людмила Петровна, а где овощи, которые я тушила вчера? Они закончились? Целая кастрюля? -Женя смотрела на нее вопросительно.

-Нет. Я их вылила в унитаз. Во первых, ты пересолила, во вторых, они подгорели. Кухарка, я скажу, ты никакая. И я не позволю своего сына кормит помоями. И еще, ты только продукты переводишь. – она величественно проплыла мимо них в комнату. А Женя покраснела от обиды и досады.
-Мама, ну зачем ты так? Я даже не попробовал, А Женя старалась, ночью почти готовила. Как ты могла так сделать?

Он зашел к жене в спальню.
-Женя, прости ее. Не знаю что на нее нашло. Она правда, нормальная женщина, просто не узнаю ее. Как будто подменили…

Через неделю у отца Димы был день рождения и они все вместе поехали в ресторан. Там к ним присоединились друзья и родственники. Стол ломился от угощений, именинник был доволен, за него то и дело поднимали тосты. Он вставал, улыбался, раскланивался любезно.

Женя поднялась, чтобы сходить в дамскую комнату вымыть руки. Зашла сначала в туалет и собираясь уже выходить, услышала голос Диминой матери. Она с кем то разговаривала. Женя решила переждать и выйти, когда дамы уйдут.

-Я не знаю, Люся. Я не знаю, как мне отвадить от Димы эту девку. Ну женился это ладно еще, а вот если она родит, вот это будет кошмар. Мы тогда никогда не избавимся от этой лимитчицы! Присосалась бесприданница. Вот прямо ненавижу ее, Люся! Сил моих нет.

-Мулечка, а ты нашепчи Димке, что ты ее видела с каким-нибудь студентиком, например. Это очень хорошо действует. – ответила видимо Люся.
-О! Замечательная мысль! И поедет эта девка в свой Курск! – они обе захохотали громко, а Жене стало просто физически плохо…

Утром Женя дождалась когда проснется Дима и все ему рассказала. Про туалет, Люсю и про то, что говорила его мать. Она рассказывала, а глаза наполнялись слезами… Дима заходил по комнате, сжав кулаки…

-Ну маман, ну дает! Не ожидал от нее такого, честно. Сколько женятся и замуж выходят людей разных, а она уж из меня принца делает! Забыла, как сама… Отец то на матери женился, когда она в Москву в театральное поступать приехала. Представляешь? Она не любит вспоминать об этом, папа мне как то рассказал… Так, собирай вещи! Сейчас поедем к моему другу Леньке на дачу, на несколько дней. А за эти дни снимем квартиру.

Пока Женя собирал вещи Дима вышел к родителям. Она слышала что разговор проходил на повышенных тонах, но слов было не разобрать. Все быстро затихло, он зашел за ней и они вышли из квартиры.

Прошло четыре месяца. Женя продолжала учиться, но собиралась скоро уйти в декрет. Дима учился и подрабатывал программистом. У него неплохо получалось и он стал хорошо зарабатывать. Они сняли нормальную двухкомнатную квартиру и наслаждались семейной жизнью.

К ним часто приезжает Димин отец. Они очень хорошо общаются с Женей. Но разговор о Диминой матери при ней не заводят. Папа наедине как то сказал сыну, что мать очень переживает и хочет помириться. На что Дима ответил.
-Папа, что значит хочет? Кто хочет, тот делает. Пуст приедет и извиниться перед Женей, во первых. Она очень ее обидела, понимаешь? Во вторых, она должна перестать все и всех держать под контролем. Я не маленький, я мужчина и у меня своя семья, а она все меня малышом видит… Так ей и передай.

Он сказал о разговоре Жене, на что она, улыбнувшись, сказала:
-Дим, она никогда меня не примет, понимаешь? Я для нее чужая, как кость в горле. Даже если мы и будем общаться, я знаю, что она думает обо мне. Я понимаю, что она твоя мама, но мне она чужой человек… Поэтому может быть позже…

Мать так и не звонила. Они продолжали общаться с отцом и Дима все таки надеялся, что когда-нибудь все наладится и они еще посидят за одним столом и выпьют хорошего крепкого чаю…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *