– Солнышко, ну нельзя же гостей голодными оставить!

– Оленька, освободи мне стол, пожалуйста. А то мне поставить продукты некуда.

Вера Николаевна решительно переставила блюдо с индейкой, уже готовой к подаче, на табурет рядом со столом, и начала выкладывать из сумки пластиковые судки с едой.

– Вера Николаевна, вы снова привезли еду? – спросила Оля.

– Солнышко, ну нельзя же гостей голодными оставить! Что они скажут о нашей семье. Сейчас я скажу тебе, что нужно разогреть, а остальное просто переложить в нормальную посуду. Только покажи мне сначала, вдруг она плохо вымыта.

Оля, в очередной раз, растерявшись от такого напора, развернулась и молча вышла из кухни.

Они с Димой, сыном Веры Николаевны, поженились чуть больше года назад. Долго встречались, так как у Оли болела мама и было не до романтики и лишь изредка удавалось урвать часок, чтобы побыть вдвоем. Дима был внимательным и заботливым молодым человеком, очень помогал Оле в ее заботах о матери. Был рядом и когда мамы не стало. Оля осталась совсем одна, других родственников, кроме тети, которая жила за две тысячи километров, у нее не было. Через год сыграли скромную свадьбу и пара переехала в квартиру Оли.

Сегодня у Димы день рождения и Ольга с утра не отходила от плиты. Никогда не приходилось ей стесняться своих умений. Мама и бабушка были знатными кулинарками и с детства Олин носик торчал возле стола, на котором творилась кулинарная магия. Для малышки это было настоящее волшебство, как из обычных продуктов получается что-то невероятно вкусное. Бабушка или мама выдавали кусочек теста, а чуть позже нож и показывали все, что знали и умели сами. Ни разу Оля не слышала:

– Подожди, вот подрастешь, я научу.

К пятнадцати годам она уже умела неплохо готовить и сосед, дядя Миша, который был шефом известного в городе ресторана, ей сказал:

– Ольга, не станешь юристом, возьму су-шефом.

У Димы родни было гораздо больше. Бесчисленные тетушки, дядюшки, двоюродные и троюродные братья-сестры. Все они общались и дружили и Оле потребовался не один месяц, чтобы со всеми перезнакомится.

За прошедший год как-то сложилось, что многие праздники отмечали в гостях у Оли и с Димой. Квартира большая, есть где разместить тех, кто приехал из других городов. И каждый раз Оля готовила как на Маланьину свадьбу. Ей не было это в тягость, напротив, она получала удовольствие и от процесса, и от того, как гости реагировали. Когда даже самый капризный племянник начинал за обе щеки уплетать приготовленное жаркое – Оля чувствовала себя шефом самого лучшего ресторана, который угодил привередливому клиенту.

И все бы ничего, но каждый раз появлялась знаменитая сумка с судочками и свекровь начинала охать-ахать, что есть нечего и невозможно ставить на стол то, что готовит Оля, у них в семье питаются не так. При это за все то время, сколько были женаты Оля с Димой, Вера Николаевна лишь раз попробовала немного рагу, которое готовила Ольга и отложив в сторонку вилку, вздохнула и больше ни к чему не притронулась. Лишь поглядывала по сторонам, глядя как пустеет стол, да морщилась.

Многочисленные тетушки только посмеивались:

– Оленька, не обращай ты внимания, Вера всегда такой была. Твое счастье, что живете отдельно.

Ольга вошла в гостиную и там грянул дружный смех.

– Кормилица приехала! Ольга, заверни нам, что готовила, хоть дома отведаем твоих шедевров.

Оля засмеялась вместе со всеми и плохое настроение начало потихоньку отступать. Тетушки потянулись на кухню, чтобы поскорее накрыть стол.

А вот уже все за столом и поздравления Диме со всех сторон, пока наконец, не встает Вера Николаевна:

– Сыночек, я хочу пожелать тебе здоровья, счастья и умения, которое не всем дано. Это умение делать правильный выбор. Мы часто в жизни ошибаемся и это не страшно. Страшно потом не исправлять своих ошибок. Вы женаты уже больше года, но так и не обрадовали меня внуками. Возможно, это и хорошо. Когда есть дети – очень сложно менять свою жизнь, потому что появляется совершенно другая ответственность. И…

– Извини, мама, я перебью тебя. Я очень хочу сейчас думать, что ошибаюсь в оценках твоего пожелания. И хотя мы приберегали эту новость на конец праздника, я думаю, что могу ее озвучить уже сейчас – мы ждем тех самых твоих внуков. Оля беременна, у нас будет двойня.

Вера Николаевна открыла рот и тихо опустилась на место. Ей осталось только выдавить: «Поздравляю!»

За столом поднялся радостный гвалт, все поздравляли засмущавшуюся Олю и тут раздался голос бабушки Димы, самого старшего члена семьи:

– Ну вот, теперь Вера тебе, Оленька, совсем покоя не даст. Гони ее в шею с ее готовкой, нам нужны здоровые детки!

Оля глянула в сторону покрасневшей свекрови и ответила:

– Ну уж нет! Нам бабушка нужна! А ну-ка – двое, рук –то четыре нужно будет. Так что как-нибудь разберемся с холодильником и печкой, других дел тоже хватит.

Вера Николаевна еле заметно кивнула.

По матеиралам-Lara’s Stories

Leave a Reply

Your email address will not be published.