Приехал гражданин Германии в Россию, отвел ребенка в садик. Вечером забирает, и…

Насколько мы разные, жители постсоветского пространства и европейцы, даже и говорить нечего. Вроде все люди, все хотим есть, спать, мира во всем мире, но у нас словно мозги устроены на разный лад. Мы и к детям относимся по-разному, и чувствуем иначе.

И это не анекдот, к нам в группу действительно привели ребенка-немца, приехали родители поработать тут на дочернем предприятии. Родных нет, местным нянечкам не доверяют. Решили, уж в детсаду точно ребенок уцелеет. Отвели, оформили.

Ходит, как миленький, а нянечки с воспитателями в шоке каждый день.

Какая еще шапка, на улице 15 градусов выше нуля?
Это мы с коллегами спор наблюдали и готовы были ставки делать. Мама-немка пришла за ребенком, на улице — 14-16С. Солнце светило, но стоит отойти от укрытия — ощущался ветер. Ребенок был потным, но воспитатели укутали его в шапочку и шарф. Мать начала возмущаться, зачем так запаковали?

Так чтобы не замерз, — отвечают ей.
Так если вспотел, потом еще хуже!
Не принято в Европе укутывать малышей. Мы трясемся за каждый сквозняк, европейские мамы не превращают детей в неподвижных мумий, ориентируются на собственные ощущения. Сама без шапки — можно и ребенка без шапки выводить.

Как выглядят немецкие детки
Наши-то понятно, на них надевают самое лучшее, что есть в доме. Дома тут же снимают, переодевают даже в рваные трусишки, но в садик наденут только новенькое. Девочки в платьицах, даже повседневные у нас выглядят нарядными для немецких садиков. В рюшечках, с ручной вышивкой. Мальчики в модных костюмчиках. Мамы словно боятся оказаться хоть в чем-то хуже остальных. Немцы бегают в чем-то простом, среднесером, что легко стирать. И выглядел наш немецкий гость на фоне русских детей сущим оборванцем.

Их позиция — практичность. Нет у них в садиках девочек в платьях, это неудобно. Они бегают наравне с мальчиками, не нужно им за юбочки держаться. Родители и сами выбирают удобное, и детям такое же надевают. А чтобы каждый день, как на праздник наряжать, зачем? Это же смысл праздников тогда теряется.

Чистим зубы правильно
Немцы заморочены с чисткой зубов с того самого момента, как они прорезались. Когда немка узнала, что детям в сад зубные щетки не приносят, она чуть в обморок не упала. Настояла, что своему ребенку принесет, но разумеется, никто за ее малышом не ходит и про щетку не напоминает. А хитрый сынуля быстро смекнул: раз остальные дети не чистят, и он не рыжий, зачем?
Может, стоило бы брать с немцев пример, чтобы дети не заражались массово кариесом. Но тут ведь нужно как-то перевоспитать самих воспитателей, им тоже лишней работы не хочется.

Температура
Было дело, привели мама с папой своего маленького фрица с температурой за 37С. В нашем саду сразу же вызывают родителей и сдают чадушко, а то и по скорой отправят. А у немцев это совершенно житейское дело, все дети иногда кашляют, у всех иммунитет реагирует повышением температуры. Ну сопли, ну озноб — пройдет. Немецкие врачи не трясутся над детьми, мамочки ведут детей в сад и идут на работу, а коллективный иммунитет только крепнет.

Но наши опытные воспитатели моментально заметили, что малыш нездоров, даже в группу его не впустили. Ох и возмущались родители, что планы пришлось менять!

Она потом признавалась, эта немка, поначалу садик ее бесил.

Но вскоре поняла, как много в этой системе плюсов, Германия отдыхает.

Она всегда была уверена, ребенок ее не останется голодным. У них-то еду привозят готовой, разогревают и кормят. В ходу сухие хлопья, сэндвичи, про каши никто и не заговаривает. А попробовав детсадовскую запеканку, она простила отсутствие чистки зубов.

А как она оценила больничный! Не пустили ребенка в садик? Покажи на работе бумажку и сиди, наслаждайся домашней тишиной с малышом, неслыханное дело!

По материалам-optim1stka.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.