Пригласили всех родственников. Думали будет весело, но всё пошло не так

Игорь с Юлей познакомились год назад на катке в Санкт-Петербурге, как раз на новогодних каникулах. Юля была студенткой, а Игорь уже работал в солидной фирме, и твердо стоял на ногах, причем в прямом и переносном смысле – на катке он катался умело, понимая вечно падающую под его ноги Юлю. В общем, так и завязалось у их знакомство.

Встречались недолго – всего полтора месяца, а уже через два месяца скромно расписались. Жили на съемной квартире, Юля окончила университет, устроилась работать, а осенью супруги взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в пригороде Питера. Родные у них жили далеко, в разных городах, правда свидеться с ними вживую так и не получалось – ну что ж, видеосвязь в помощь, проблем нет. У Юли была мама и старшая сестра Катя с двумя детьми, которая недавно ушла от мужа в отчий дом. У Игоря тоже мама, которая жила со своим отцом – дедом Игоря.

В начале декабря у Юли началась хандра:

– Я по маме соскучилась и по сестре. Давай пригласим их на Новый Год к нам.

– Да без проблем! – ответил Игорь. – Может и моих сразу? Моим родным сутки сюда, сутки обратно на поезде, они долго не задержатся, мама работает уже третьего.

– Ну вот и здорово! Да и мои мама и сестра максимум на два дня, у детей все ж таки режим, племянница трехлетняя, племянник годовалый.

В общем, решили рискнуть, заодно и родня между собой познакомится. Наряжая елку, супруги представляли совместную встречу Нового Года – подарки под елкой, свечи, гирлянды, тихая праздничная музыка, задушевная беседа с родственниками. Все улыбаются, дети красиво наряжены, дед играет им на гитаре, а они танцуют. Семейные фотографии, милое видео. В общем, мечты-мечты. У друзей были взяты надувные матрасы для дополнительных спальных мест.

Итак, 31 декабря. Поезда родственников прибывают с разницей в полтора часа. Сначала встретили маму Игоря с дедом, тот приехал, конечно же, с гитарой, куда же дед без нее?! Ближе к семи вечера прибыли родственники Юли. Годовалого малыша не могли успокоить до самого дома, он рыдал. В десятом часу вечера поставили стол в центр комнаты, из холодильника вытащили готовые салаты, начали разогревать горячие блюда. В суете еще никто ни с кем толком не познакомился, задушевная беседа началась лишь тогда, когда все сели за стол провожать старый год. Катин сын Ванечка крепко уснул, а за столом сидела трехлетняя Леночка.

– Так, дорогие дамы и мой золотой внучок, внимание на меня! – сказал дед, поднимая рюмку. – Я, как полковник в отставке, буду сегодня командовать парадом, так что равняйсь, смирно! Давайте проводим старый год и чокнемся.

Все взялись за салаты и застучали вилками по тарелкам.

– Хороший салатик, но чего-то здесь не хватает. Дай-ка я подумаю, чего именно, – свекровь, Анна Степановна подняла глаза к потолку, как бы прислушиваясь к своим ощущениям. – Кажется, здесь должна быть кукуруза.

– Неправда, – перебила ее сватья Ольга Петровна. – Я сама учила дочь этот салат делать, сюда не кладется кукуруза.

Начался спор у двух женщин касательно и других салатов. В это время дед уже «нарезался» еще до боя курантов и пытался то влезть в спор, то кем-нибудь покомандовать. Его только внимательно слушал Игорь, а сестры пытались наконец поболтать от души, но Леночка им мешала – крутилась, перебивала и капризничала.

Раздался бой курантов! Все бы ничего, но уже «тепленький» дед закричал «Ура!» на всю мощь. Доселе спящий Ванечка «поднял сирену», хотя и без деда он бы проснулся, благодаря фейерверкам за окном. Катя бросилась успокаивать сына, но малыш не унимался, пришлось взять его на колени и усадить за стол. Ваня обратил внимание на уголок скатерти, свисающей со стола, и потянул его. Две тарелки, пару фужеров и легкий салатник с маринованными грибочками грохнулись на пол. Все ахнули. Ваня испугался и закричал еще сильнее, выкручиваясь у мамы на руках.

Боже мой! Юля оглядела всех присутствующих. Какой-то театр абсурда! Две мамы не унимаются в своих спорах: речь уже у них шла о ведении хозяйства и воспитании детей, каждая считала, что она в этой сфере спец и не уступала своей собеседнице. Ванечка бился в истерике за столом, Леночка, ревнуя маму к братцу, то дулась, то капризничала, но идти спать она наотрез отказалась. Дед решил ее развеселить и пытался сыграть ей на гитаре, но Леночка, свернув руки кренделем, еще больше надулась. Она вроде даже боялась строгого громкоголосого деда. Юля посмотрела на Игоря: тот сидел, опустив голову, и смотрел в свою тарелку. Видимо он чувствовал то же, что и Юля. Надо было исправлять ситуацию.

– Мама, ну перестань сейчас же! – в досаде воскликнула Юля, да так, что даже Ваня на минуту замолчал.

– А чего, я ничего! – ответила Ольга Петровна.

– Юлечка, как же ты можешь так кричать на свою маму, – удивилась Анна Степановна. – Она же твоя мать, нельзя так.

– Нет уж, позвольте, – возразила Ольга Петровна. – Мы с дочерью сами разберемся, что можно, а что нельзя.

Они продолжили спор. Если смотреть на этих женщин со стороны с «выключенным звуком», то кажется, что эти две милые дамы обмениваются любезностями и комплиментами. Они улыбались друг дружке, говорили мягко, но что они при этом несли! Катя носилась из комнаты в спальню, пытаясь уложить малышню, но всякий раз возвращалась с ними, потому что в спальне они устраивали еще большую истерику. До двух часов ночи ничего не менялось, да и дед начал уже нести всякую чушь, причем самому себе.

В два часа все улеглись спать, кроме Юли с Игорем. Они молча убрали стол и перемыли всю посуду. Казалось, что в этом молчании они мысленно извинялись друг перед другом за свою родню. Через час они уже крепко спали на кухне на надувном матрасе. Первого числа в обед уехали Игоря родственники, и в тот же день вечером засобирались на поезд Юлины мать и сестра с детьми. Ванечка не унимался – его выдернули с зоны комфорта, с его привычного режима, и он явно хотел домой.

Поздно вечером 1 января в доме воцарилась тишина. Юля с Игорем накрыли маленький стол, и решили еще раз отметить Новый Год, но уже вдвоем, с тихо играющей музыкой, со свечами и гирляндой. Хорошо-то как!

– Что-то мы поспешили познакомить нашу родню в таких суетливых условиях! – задумчиво произнес Игорь.

– О, да! – с улыбкой согласилась Юля. – Нет уж, теперь Новый год будет только нашим семейным праздником. Лучше отмечать вдвоем. А может быть, на следующий год отметим втроем, если у нас тоже малыш родиться. А если будет так же капризничать, то не так обидно – все же наш!

По материалам-Tetok.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *