Почему не надо давать себя уговорить

Не давайте себя уговорить.

Сколько раз я давала себя уговорить – столько раз и сожалела потом об этом. Иногда – очень сильно сожалела.

Понимаете, нас приходится уговаривать только в одном случае – мы точно решили поступить так-то и так-то. Мы приняли решение. Даже если не осознаём этого.

А уговоры – способ нас заставить отказаться от своего решения и согласиться на то, что нам предлагают. На чужое решение.

Мы разрешаем себя уговорить из вежливости. Потому что не хотим ссориться. Чтобы конфликта избежать. Мы превращаемся в маленького капризного ребёнка. А тот, кто уговаривает – в нашего родителя. Он лучше знает. Его решение лучше нашего. И он давит на нас исподволь. Внушает. Приказывает незаметно.

Мы соглашаемся. И принимаем чужое решение. Решение другого человека. Которое нам совершенно не подходит, оно не годится для нашей личности и наших обстоятельств. И потом мы сожалеем о том, что дали себя уговорить.

Пошли туда, куда не хотели идти изначально. Познакомились с тем, кто нам претит и не нравится. Купили то, что не принесло радости. Истратили своё время и свои ресурсы на ненужное, иногда – плохое или опасное.

Если вас приходится уговаривать, значит, вы уже имеете решение. Своё, личное. Интуиция, опыт и рассудок уже дали вам совет и ответ. А вы пренебрегаете ими ради решения другого человека. Из вежливости, из деликатности, из-за давления, которое на вас оказывают, из малодушия, – но вы идёте на поводу у другого человека.

Который, может, действует из лучших побуждений, но из своих. А не из ваших.

Уговаривают неразумных детей и слабоумных упрямцев. Если вы – взрослый нормальный человек, слушайте себя. Свою интуицию, здравый смысл и опыт. И вежливо отклоните уговоры, если не хотите потом пожалеть о том, что приняли чужое решение…

Анна Кирьянова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *