Почему нечестный мандарин обходится так дорого

Одной хорошей женщине однажды повезло. Она купила дорогие мандарины, крупные такие, ярко-оранжевые. Просто дочка болела, хотелось чем-то порадовать ребенка. И она выбрала эти крупные дорогие мандарины, пять штучек. Хотя рядом лежали зеленоватые, мелкие, не очень свежие, – значительно дешевле. Ну, ей казалось, что значительно. Когда денег мало, даже небольшая разница в цене кажется значительной…

И вот повезло. Кассир по ошибке отбила мандарины по цене дешевых. И женщина обрадовалась. Нет, она на миг подумала, что это как-то нехорошо. Нечестно. Но потом сказала себе: владельцы сети получают громадную прибыль. И массу подгнивших фруктов на помойку выбрасывают. Они и так богачи. Бессовестные! Так что будем считать этот случай маленьким везением.

Ну вот, а потом эта женщина случайно передала клиенту на работе лишние деньги. Крупную сумму. Вот такая вышла ошибка, – серьезный убыток. И эти деньги ей не отдали, она не могла вспомнить, кому именно дала лишнее. Но она отлично помнила про мандарины. Она даже эти мандарины и не попробовала, дочке отдала. И вот в такую сумму ей обошлось так называемое везение.

Многие хорошие люди это знают. Возьмешь чужое – отдашь в три раза больше. Или в десять. Или попадешь в неприятности, от которых и откупиться нельзя. И эти хорошие люди недоумевают горько: ну как же так? Другие воруют. Взятки берут. Наживаются на продуктах и на лекарствах. И им хоть бы хны. А я взял мандаринку – и такие последствия…

Вот и хорошо, что последствия. Значит, вы точно хороший человек. И вас немедленно штрафуют в виде предупреждения, чтобы вы не стали плохим. Вы особенный. На вас полагаются и надеются. И за вами наблюдают с любовью и заботой. И говорят шепотом: “ты не такой. Тебе так делать нельзя. Я рядом! Я всегда рядом с тобой!”.

Это ваш Ангел возвращает взятое и снимает грех, а вовсе не наказывает. Если вы не верите в Ангелов, это ваша Совесть. Но Совесть – она все равно от Бога, как учил философ Кант. И это тоже как бы Ангел, понимаете? Который ведет вас правильной, хоть и трудной дорогой. В правильное хорошее место.

Если есть такое дело в вашей жизни, что за присвоенное или полученное нечестно вас штрафуют, – радуйтесь. Вас берегут, а вовсе не наказывают. Неважно, какую прибыль получают алчные богачи, – брать не свое не надо. Это “для себя” не надо, потому что вы хороший. Добрый. Честный. А не гнилой и зеленоватый, если про мандарины вспомнить. И кто-то вас любит, – иногда вы это чувствуете…

Анна Кирьянова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *