Почему нельзя судить о мужчине по первому впечатлению: жесткая цитата В.Высоцкого

У Александра Куприна есть рассказ “На разъезде”, почти что Анна Каренина в миниатюре, замужняя девушка Люба едет в поезде со своим мужем, вдвое старше ее. Вышла за него она из соображений комфорта, а не по любви.

Правда, перед самой свадьбой спохватилась, стала умолять тетку расстроить брак. Но уговор нарушать было нельзя.

4 года она провела рядом с нелюбимым человеком, находя отдушину только в книгах. И вот, в поезде встречает молодого художника Шахова, с которым двое суток разговаривает и не может наговорится.

Он, своим вниманием, своим пониманием каждой мысли Любы, так сильно оттеняет деспотичность ее мужа, что становится понятно: жизнь безнадежно испорчена.

Люба на станции прощается с художником, заливаясь слезами. И тут они вместе решают бежать от ее мужа, садятся в другой поезд и, счастливые, уезжают в неизвестность.

Хэппи энд? Не думаю.

В юности я бы сама смахнула слезу и порадовалась бы за Любу, убежавшую из плена тирана. Но с высоты прожитых лет этот поступок не кажется мне верным. Он импульсивный, эмоциональный. И только время покажет – верная ли дорога была выбрана девушкой.

Есть люди, которые такие порывы души поддерживают, говорят, что наша трусость, наша нерешительность – залог всех несчастий. Но что там, дальше? Каким художник будет в быту, в серых буднях? Таким же внимательным?

Разве можно полагаться на первое впечатление, которое производит мужчина? Я сама, тысячи раз, зная поверхностно мужчину, наделяла его определенными качествами, но чем ближе узнавала, тем больше была разница с ним настоящим и придуманным мною образом.

Что такое два дня, проведенных в беседе? Разве так сложно два дня изображать учтивость, внимательно слушать и кивать в знак согласия? Разве мужчина не захочет выглядеть в десять раз лучше, чем он есть, чтобы произвести благоприятное впечатление?

Люба, не размышляя над будущим, не прислушиваясь к собственным ощущениям, сначала выходит за нелюбимого, а потом, не задумываясь, бежит с первым встречным. Счастье в порыве? Да. А вот дальнейшая ее судьба – под большим вопросом.

Случай из реальной жизни
В данный момент у моей подруги разворачивается комедийная драма. Ее супруг увлекся 25-летней девушкой, Кристиной. Девушка эта – беспринципная и алчная. Подруга поняла это по следам ее присутствия в доме.

Приехала домой после заграничной поездки и нутром чует, что что-то не так: сковородки не на том месте лежат, светлые волосы на ковре. Девушка нацелилась на этот дом, “окучивает” 50-ти летнего женатого человека.

Вот только ей невдомек, что и дом, и квартиры, и дачи с авто мужчине не принадлежат. Что бюджет и имущество раздельные, и кроме долгов у него ничего нет. Надо было раньше на развод пойти, да все руки не доходили, дел было много.

Подруга смеется: Кристина сама и форсирует наш развод, чтобы поскорее за моего мужа замуж выйти. Вот бы увидеть ее лицо в тот момент, когда она поймет, что кроме долгов у него нет ничего за душой. У него даже нет денег на хороший отель, в дом ее привел в мое отсутствие…

Пыль в глаза
Мужчина любит распушить хвост, чтобы показать себя с лучшей стороны. И женщины на это ведутся. А потом спохватываются: “да где же были мои глаза, почему я сразу этого не заметила, ведь и звоночки были…”

Ничего лучше, чем совместный пуд соли еще не придумали. Именно соли, потому что сахар убаюкивает разум, усыпляет эмоции. А соль, в виде проблем и неурядиц, позволяет увидеть настоящее лицо человека.

Правда, природе не выгодно, чтобы мы, женщины, были шибко умные. Если мы научимся видеть мужчину, как рентген, количество браков и рождаемость резко пойдет на убыль. Под венец хорошо идти одурманенной, и рожать в иллюзиях, что все будет отлично.

Надо было выйти замуж в семнадцать лет, за того мальчика, который катал меня на велосипеде. Он катал и тихонько целовал меня в затылок, думая, что я не чувствую, не замечаю. А я все знала. И мне хотелось умереть на велосипеде — такое это было счастье.
А с Мишей это все ушло в слова. В термины. В выяснение сути. Сути чего? Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?

Владимир Высоцкий предупреждает женщин:
Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью…

По материалам-Простушка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *