Почему женщина, которая вкладывает в мужчину всю свою душу, всегда остается ни с чем

В умах нашего общества крепко сидит убеждение, что хорошим людям вечно не везет, а подлецам все легко достается. И деньги, и успех, и любовь. Помните, как в нулевые книжные магазины наполнились бестселлерами: “Мужчины любят стерв. Как стать стервой за 10 дней”. Эти брошюры раскупались, как горячие пирожки.

Всем хотелось обладать тайным знанием, как держать мужчину на коротком поводке. Ну или хотя бы быть уверенной, что он не уйдет к соседке через год.

Мама моей подруги постоянно говорила нам: “Не надо вкладывать в мужчин душу, они это не ценят. Чем больше вложишь, тем быстрее он тебя бросит”. С мамой можно было поспорить. Она была дважды разведена, и, конечно же, была обижена на весь мужской род.

Нам, девчонкам, казалось, что ей просто не повезло. А у нас все будет по-другому, как в сказке. Жить мы будем долго и счастливо.

Но вот, к примеру, Алена Апина поет:

Люби его, люби как я, Люби его, храни его.
Не за горой беда твоя, Он не оценит ничего.
Неужели и Апиной проходимец попался? Или эти опытные, мудрые женщины знают больше, чем мы? И мужчины, и правда, не ценят хорошего к ним отношения?

От двух моих знакомых ушли мужья. И вот парадокс – девушки эти – идеальные жены. Вставали в 5 утра, готовили завтрак, чуть ли не из ложечки кормили и рубашки подавали наглаженные. А вечером – горячий ужин и шарлотка. Я бы сама на них женилась, будь я мужчиной.

Но… их бросили. И снова срабатывает этот закон – чем больше отдала, тем меньше получила. А в семьях, где жены вообще не заморачиваются на тему мужских рубашек и десерта к чаю – все окей, супружеский стаж идет.

Может, не врали брошюры-то? И мужчинам, и правда, стерв подавай?

“О, жестокая тварь, красотою твоею
Я пленяюсь тем больше, чем ты холоднее” – писал французский поэт Бодлер.
Но если я по своей природе не тварь, а домашняя кошечка, теплая и нежная, мне теперь что, притворяться что-ли?

Я долго размышляла над этим феноменом и вот к каким выводам пришла. С мужчинами везет не холодным женщинам, а нормальным, адекватным, которые не делают из своей любви дела всей жизни, а из мужчины – свет в оконце, своего идола.

Сильная любовь, при которой кажется, что ты сердце свое из груди вынешь и положишь в его ладони – это не норма, а патология.

Мужчинам не нужно столько любви и столько внимания. Это крен, который потопит вашу любовную лодку, еще до того, как она натолкнется на быт.

Помните у Куприна в “Гранатовом браслете” был такой странный персонаж – мелкий чиновник Желтков, который любил жену князя – Веру. Вот он своей любовью тоже кичился, сделал из Веры кумира. И что же? Начала она ему отвечать взаимностью? Нет.

Ей стало любопытно посмотреть на того, кто годами испытывал сильнейшие чувства к ней, а вот испытать их в ответ она бы не смогла никогда.

Чувства должны быть не только взаимны, но и сбалансированы. Иначе, одна энергия начнет просто вытеснять и угнетать другую.

Помните, Земфира пела:

“Моей огромной любви хватит нам двоим с головою”
Ей так казалось, что хватит. На самом деле мужчина от нее сбежит, потому что ему тоже хочется чувствовать, а не принимать килограммы, тонны ее внимания.

И когда мужчина уходит от той, кто перед его ногами ковровую дорожку расстелила и усеивала ее лепестками роз, мы искренне злимся и не понимаем этого решения. Как можно было ТАКУЮ женщину бросить? Где его глаза? Да где же он еще такую найдет?

А ответ прост. Такая ему и не нужна. Ему нужна гармония в отношениях, кислород и искра, а не камень на шее.

Одна моя подруга как-то плакала при мне и говорила, что ее любовь к мужчине так сильна, так сильна, что она готова хоть горничной работать у него дома, только чтобы видеть его пару раз в неделю.

Я ответила ей, покрутив пальцем у виска, что это никакая не любовь, а душевная пустота, которую нужно срочно чем-то наполнить, призвав на помощь волю и гордость. Иначе она скоро согласится стать для него ковриком в прихожей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *