Отметили Новый год и чуть не развелись. Виновата мама и холодец

– Лёня, ты горошек забыл купить. И лук зелёный. В магазине, наверное, уже нет ничего, разобрали. Беги, пока не поздно.

– Валюшка, мама звонила, говорит, чего вы одни будете, мы с сестрой придём. Ну, я сказал, приходите. Она холодец принесёт, не с пустыми руками.

– Лёнь, какой холодец? Я его не переношу, как и твою маму. Ну зачем она придёт? Да ещё с  тётей Галей. Не нужны они мне тут сто лет. Звони, говори, чтобы не приходили.

– Валь, ну как я скажу.. Звони сама, а я за горошком побежал.

Валя швырнула в сторону мужа полотенце. Вот же жук хитрый, свалил на неё всё. Как вот сказать свекрови, чтобы они не приходили?

Валя закружилась на кухне, и не заметила, как наступил вечер. Салаты готовы, мясо в духовке, осталось привести себя в порядок и можно встречать Новый год.

Свекровь с сестрой пришли, когда Валя переодевалась.

– Валюшка, привет. С наступающим! А нас Лёнька пригласил, говорит, ну что вы одни будете, приходите с тёткой, мы с Валюшкой рады будем. Я холодец вот принесла и бутерброды со шпротами. Лёнька любит. Ой, а ты поправилась прям, глянь, живот как торчит..

– Здрасьте. А мне Лёнька другое сказал, что вы сами напросились. Ну да ладно. Ставьте на стол свои блюда. Кстати, шпроты давно уже признали вредными, а вы их всё покупаете.

– Прям там вредные, всю жизнь едим, и ничего. Ой, ты не особо и готовила, я смотрю, пара салатов и немного мяса. Есть и нечего. Хорошо, что я холодец принесла, а то голодные остались бы. Галя, садись за стол, чего застыла. Вон Лёнька пришёл, сейчас начнём провожать старый год.

Валя закатила глаза. Свекровь в своём репертуаре. Чувствует везде себя хозяйкой.

Тётя Галя недолго думая уселась за стол и принялась уплетать копчёную колбасу.

– О, вы уже тут, мам. Я мандаринов принёс, угощайтесь. Валя мясо сейчас достанет и будем праздновать.

– Да скорей бы, мы голодные, весь день ничего не ели с сестрой, чтобы вечером побольше влезло. А теперь думаю, что зря питала иллюзии, позвать позвали – а есть особо нечего.

– Ма, да хватит еды, сколько нам тут надо.

Свекровь пробовала салат и кривилась.

– Ой, что за вкус странный, будто пропал салат.. Он точно свежий? И запах не очень..

– Конечно свежий, сегодня делала!

Валя даже покраснела от обиды и злости. Ну всё ей не так, что за человек такой.

– О, президент речь толкает, давайте слушать! Может про пенсии что скажет.

– Мам, ну какие пенсии, он итоги года подводит, слушай. А я пока разолью по бокалам. Тётя Галя, ну куда вы ложкой от холодца в салат лезете? Тьфу, мимо налил.. Валя, неси тряпку!

– Ой, да ладно, потом вытру! Всё, куранты бьют, давайте чокаться!

– Лёнь, включи погромче, сейчас песни хорошие будут.

Стой, Леонтьев поёт, какой мужчина, да, Гал? Помнишь как мы его любили в молодости.. Ой, ноги в пляс пошли.. Галя, пошли,тряхнём стариной.

Свекровь накинула дождик с ёлки на шею, типа манто, и начала биться в танце под песню про Казанову. Её сестра тоже не отставала, и ловко откидывала ножку в ритм любимой песне.

Лёня тоже пошёл на танцпол после пары бокалов игристого. В перерыве между танцами он успевал закинуть в рот бутерброд со шпротами и закусить холодцом. Валин Оливье стоял нетронутый.

– Мм, вот вкусный холодец, мам, давно не ел такого. Наваристый. Валюха, зря ты его не любишь, много потеряла.

– Фух, наплясались.. Валя, а ты что грустная какая-то, не умеешь ты веселиться, и Лёньке скучно с тобой, наверное.

– Ну уж простите, что я такая скучная, и холодцы не варю, и салаты невкусные! Да ещё и под Леонтьева не кривляюсь! И вообще, я вас не звала в гости.

– Вот как.. Галя, бери холодец и бутерброды, идём ко мне, продолжать праздник. Нам тут не рады. Позовём соседку Ниночку, я наливку открою.. Лёня, ты с нами?

– Да, мам.. Валюха, ты не права. Мама весёлая просто, ик.. Идём к маме..

– И ты с ними идёшь? Иди, но знай. После праздников я подаю на развод. Раз я такая плохая жена, не хочу тебя мучать. Да и мне твоя семейка вот уже где.. Квартира моя, так что, можешь с чемоданом уже сразу выдвигаться. Ешьте холодец, веселитесь, можешь на Ниночке жениться, уверена, твоя мама в восторге будет.

– А знаешь, что, и пойду! Надоели твои выкрутасы, корчишь из себя вечно кого-то, а я люблю простых, без фокусов. И готовишь ты так себе. А Нина, кстати, интересная женщина. Пошёл чемодан собирать.

Через полчаса в квартире осталась только Валя и кот Обормот, который заснул, обожравшись мяса со стола, пока никто не видел.

Валя ела мандарины, и думала, как скоро вернётся Лёнька, и переживала, вдруг он там и правда с Ниной закрутит.

Вот это отметили Новый год. Лёнька явился под утро, без чемодана, и сразу завалился спать. Валя выдохнула. Значит не остался с Нинкой. Выбрал её, Валю.

Утром Лёня смутно помнил, что было ночью.

– Ох, голова болит, ничего не помню.. Что было – то?

– Да чуть не развелись с тобой.. Знаешь что, Лёнь, пообещай, что больше никогда не будем отмечать Новый год с твоей мамой.

– А что случилось? Мама тебя обидела? Ладно, не буду звать её больше. Только пообещай, что научишься варить вкусный холодец. Я ради него и позвал её к нам, прости..

– Обещаю, Лёнь.

Вале стало легко на душе. Оказалось, что к разводу она не готова, и Лёня дорог ей, как и прежде. Она чуть своими руками не подтолкнула его к Нинке. А холодец она научится варить самый вкусный. Чего только не сделаешь ради любимого мужа.

***

– Алло, мам, ну Валька как шёлковая стала. Спасибо тебе за идею. Знаешь, в последнее время мы часто ругались, я всё переживал, что она меня разлюбила, надо было как-то проверить. Хорошо, что ты про Нину придумала, Валя точно приревновала и задумалась, что такого мужика потеряет. И, кстати, холодец получился у неё отменный, лучше, чем у тебя. Ну ладно, не лучше, но тоже очень вкусный!

По материалам-Заметки оптимистки

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *