«Не отрекаются любя»: утерянные строки известного стихотворения

Из песни эти слова вычеркнули…

Однажды Вероника Тушнова написала: «Думаю, что по-настоящему я стала писать во время войны. Я работала в госпитале с утра до ночи и очень редко бралась за карандаш. Но сколько я передумала и перечувствовала за это время!»

Она родилась в Казани в 1911 году.

Весёлая и остроумная девочка питала интерес к живописи, театру, музыке и поэзии. Веронику заметил её учитель литературы Борис Скворцов: стихи юного дарования появляются в школьной газете, их цитируют в классе как образцовые.

Но поступать Веронике пришлось на медицинский факультет. Однако стихи не оставляли её в покое. В 1941 году Вероника Тушнова собралась с духом и подала документы в Ленинградский литературный институт имени Горького.

Не успела…

Началась война.

Поэтесса работает сначала в госпитале в родной Казани. Потом возвращается в Москву, в которой окончила аспирантуру. Всё это время мимо неё проходят судьбы других людей, оставляя неизгладимое впечатление. Это скажется на её творчестве.

К сожалению, точная дата создания стихотворения «Не отрекаются любя» не известна.

Предположительно, это 1944 год. Переломный год в жизни Вероники: её стихи впервые были опубликованы. Сначала в «Новом мире», потом в «Комсомольской правде».

Со всех уголков объятой войной страны к 33-летней поэтессе стали стекаться письма. С благодарностью за стихи, в которых каждый находил что-то до боли знакомое и родное…

Не отрекаются любя.

Ведь жизнь кончается не завтра.

Я перестану ждать тебя,

а ты придешь совсем внезапно…

В 1976 году строки стихотворения «Не отрекаются любя» впервые прозвучали в качестве песни. Исполнила её Алла Пугачёва. Впоследствии песня стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-77».

Не все знают, что из оригинального стихотворения в текст песни не включили 8 строк. Вероятно, того требовал творческий замысел. И строки эти тоже достойны нашей памяти, поэтому я приведу здесь утерянный кусочек, добавив к нему известную уже концовку:

И будет, как назло, ползти

трамвай, метро, не знаю что там.

И вьюга заметет пути

на дальних подступах к воротам…

А в доме будет грусть и тишь,

хрип счетчика и шорох книжки,

когда ты в двери постучишь,

взбежав наверх без передышки.

За это можно все отдать,

и до того я в это верю,

что трудно мне тебя не ждать,

весь день не отходя от двери.

Кстати, с удивлением узнала, что Вероника Тушнова – автор ещё одного стихотворения, которое тоже стало песней. Помните эти строки?

Счастье — что онo? Та же птица:

упустишь — и не поймаешь.

А в клетке ему томиться

тоже ведь не годится,

трудно с ним, понимаешь?

И оттуда же оптимистичное: «А знаешь, всё ещё будет!»…

По материалам: Беречь речь

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *