Мы физически чувствуем злых людей. Даже если они говорят хорошие слова

Известная телеведущая, моя знакомая, рассказала однажды, что в детстве во двор приезжала одна девочка. Она старше была. И эта девочка звенящим от еле сдерживаемой злости презрительно спрашивала: ну как, мол, поживаешь, папочкина дочка? Как здоровье, всеобщая любимица? Ничего угрожающего словами она не произносила. Интонации. Взгляд. Ощущение ненависти…

И у чувствительного ребёнка шёл озноб по коже. Но маленькая девочка скрывала своё состояние и старалась отвечать вежливо и с улыбкой. Мол, все хорошо, спасибо за внимание!

И с тех пор при таких контактах она ощущает такой же озноб. Физически чувствует, как по коже бежит холод. Хотя ничего явно-плохого такой человек может не говорить. Но интонация, взгляд, ядовитая струя ненависти и зависти…

Та большая девочка завидовала маленькой. Она хуже жила. Ее никто не любил.

Но и она не любила никого. Зависть лишает этой способности…

Мы кожей чувствуем злого, завистливого человека – это правда. Когда он подходит к нам в жизни или в сети, когда выплескивает свой яд или вот-вот выплеснет, по коже бежит холод. Вырабатываются разные гормоны; адреналин, кортизол. И мы ощетиниваемся, можно так сказать. Готовимся отразить нападение…

Это правда – мы чувствуем злых людей физически. Одни сильнее чувствуют, другие – слабее. И это ощущение нас не обманывает никогда. Причём и по телефону, и в сети, за тысячи километров мы ощущаем зло и токсичность.

А иногда и без контакта, даже виртуального. На расстоянии. Вилли Шрёдтер в книге “Целительное воздействие” описывает случай, когда девушка чувствовала, как ненавидящая ее особа входила в здание. И чувствовала, когда та покидала помещение. Хотя не могла знать о визите. Просто чувствовала физически, ей плохо становилось…

Поэтому мы можем чувствовать ненависть и зависть на расстоянии. Есть неизвестные пока науке способности мозга; мысленную связь уже описали, доказать ее трудно, но ещё труднее отрицать свидетельства людей или связь близнецов, например.

И если в присутствии человека или при мысли о нем мы ощущаем физически холод, дрожь, озноб, значит, наш организм подаёт сигнал. Даже если с виду все нормально. Это приехала во двор большая злая девочка. Или мальчик. И лучше уйти домой, где вас любят. Или отодвинуться подальше. И приготовиться к защите, – оставаясь спокойным и вежливым…

Анна Кирьянова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *