Моя бабушка начала «жить‎» лишь в 68, после ухода из жизни мужа и дожила до 92: 3 вещи, что изменили ее жизнь

В 68 лет у моей бабушки произошло худшее, что может настигнуть человека в старости. Можно ли изменить жизнь, когда кажется, что жизнь идет к закату? Стоит ли пытаться? Моя бабушка стала для меня примером, которому я следую и по сей день. Сегодня я хотел бы поговорить о трех вещах которые помогли ей начать новую, счастливую и длинную жизнь в столь не юном возрасте.

“Не неси вину за уход людей”
Моя бабушка – семейный человек. Если дедушка больше времени проводил за пределами дома, в работе, то бабушка была хранительницей тепла и уюта. Она готовила самые вкусные пирожки, на кухне всегда кипела готовка, а фартук был в муке. У нее всегда были теплые руки и добрые глаза, она будто физически не умела злиться. Имея трое собственных детей, которые ее частенько навещали вместе с внуками, она редко делала что-то для себя, ей доставляло удовольствие приносить радость семье. Дедушка был немного другого склада характера, из-за чего они иногда ссорились, хотя несмотря на все, что было, бабушка сильно любил его. Это стало очевидно, когда дедушки не стало. Бабушка поникла и буквально перестала проявлять интерес к жизни‎.

Она была похожа на цветок, который увядает несмотря на то, что его поливают и обхаживают. Как чувствительный человек, она перекладывала вину на себя: “Я столько ему не сказала, а теперь никогда не смогу!”, “Я не понимала его, ругала, а теперь его нет!” после каждой фразы она плакала, это было слышно даже через стену комнаты, в которую меня отправляли. Однажды она довела себя до того, что у нее начало сильно портиться здоровье на фоне нервного истощения. Это ее испугало. Я услышал, как она плачет ночью, мне было лет шесть и я пришел к ней в комнату, лег в кровать и обнял – она заплакала навзрыд и развернулась ко мне. Не знаю почему, но она начала вспоминать все, что у них было с дедушкой: хорошее, плохое, смешное. Через какое-то время ей стало легче и она произнесла фразу, которую сказал ей ее отец, когда ушла из жизни ее мать: “Не неси вину за уход людей. Ты не обязана нести на себе груз и страдать. Память всегда будет в твоем сердце, но каждый ушедший хотел бы, чтобы те ценные дни, что оставила тебе судьба, ты прожил за двоих, с радостью, а не в слезах!”. По взгляду бабушки я понял, что с произношением этой фразы что-то поменялось. На следующий день она была гораздо больше похожа на себя, чем когда-либо и повторяла эту фразу из раза в раз, как молитву.

“Добрый человек, который не обращает на себя внимание, превратится в злого”

Однажды она призналась, что устала от внуков и детей. Ее собственные дети постоянно пользовались тем, что она никогда не отказывала в приеме внуков и делали это довольно часто. Я был очень удивлен признанием бабушки и уж было подумал, что она снова хандрит, но все было с точностью наоборот. Вечером, когда к ней пришли забирать внуков, она сказала, что на следующей неделе хочет отдохнуть без них. Все были удивлены: “Все в порядке? Что-то случилось?”. Спокойным, добрым голосом она сказала, что все в порядке, но даже для самых любимых нужна энергия, которой порой не хватает самой: “Это ведь готовка, уборка, слежка за сорванцами. На секунду отвернусь – что-то стащат, треснуться. И так у меня проходит вся неделя, в постоянной кутерьме. Мне нужен отдых, нужно время на себя”.

Позже она мне призналась, что всегда боялась одиночества и мыслей о собственной старости, конечности жизни: “В кутерьме с внуками, готовке, нет времени думать о плохом. Домашний хаос был для меня отдушиной от собственных мыслей, островок, где дети бегают, смеются, где все хорошо и нет плохого даже в мыслях. Я все еще хочу с ними быть, но теперь понимаю, что со своими мыслями нужно разбираться, а не прятаться от них, что у меня есть право на собственную жизнь и собственное время”. Бабушка осталось все той же, доброй и любимой, но она перестала отдавать всю себя и выжимать как лимон, она перестала чахнуть и бежать от одиночества в кутерьму: “Знаешь легенду про жеребенка Иго, который потерял родителей? Он был одинок и как только видел взрослых лошадей, сразу же бежал к ним, чтобы побыть хоть немного с кем-то, похожим на родителей. И так из раза в раз. Он боялся быть один. Однажды Иго увидел своих потерянных родителей, но он так устал от постоянной погони, от побега от одиночества, что уже не смог сдвинуться с места и они ушли» – этот рассказ я понимаю только сейчас.

“А что я люблю? Чего я хочу?”
‎Если бы у бабушки “старого образца” спросили, что она любит, она бы немного растерялась, но ответила: “Внуков, семью”. На вопрос, что она любит есть, она бы ответила, какое блюдо любят внуки и дети. Ведь она не готовила для себя, она радовала других. И так было со всем: все, что она любила, любил кто-то другой. Бабушка “нового образца” постепенно менялась и начала задавать вопрос: “А что люблю я?”. Она настолько боялась быть эгоисткой, что стеснялась задавать себе этот вопрос! Но все же пыталась. Со временем она обнаружила, что в жизни есть много прекрасного, много интересного и ценного. Впервые познакомившись с фотоаппаратом и искусством фотографии, она сказала: “Я чувствую себя ребенком, который только-только познал радость хождения, после ползания!” – в ее глазах, впервые за многие годы, была не только доброта, но и интерес – энергия жизни.

Это был старый дедушкин фотоаппарат. Первой ее фотографией стало место, где они познакомились с дедушкой. Я увидел ее плачущей и рассматривающей две фотографии: одну, где они вместе с дедушкой, молодые, вторую, которая сделала она – то же место, где уже сидела современная молодая парочка. Впервые это были слезы счастья. Фотография увлекла ее, как и многое другое. Она часто говорила: “Интерес – главное топливо жизни. Интересные дела всегда играют в прятки – их нужно найти. Но я столько раз играла в прятки с внуками, что знаю, где нужно искать”. Она прошла огромный путь, от любимой бабушки, выжатой как лимон и не понимающей, как перенести потерю мужа, до сильной женщины, которая наконец смогла позаботиться о себе, перестать винить себя и начать искать собственный интерес в жизни, не прячась от своих мыслей в семейной кутерьме, ожидая своего часа».

По материалам-РУССКИЙ ВЗГЛЯД 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *