Моему сыну 23 и он не понимает, что время для любви ещё будет. А пока роднее мамы у него никого нет

В прошлом месяце на меня снизошла божья кара — мой сын Стасик завёл девушку. И зачем ему это нужно? Я для него готовлю, убираю, стираю, собираю на работу, рано просыпаюсь… Он же еще дитя!

Поведение Стасика внезапно изменилось. Он то и дело выходил из дома, пропадал целыми вечерами или запирался у себя комнате. Я волновалась. Подозревала, что у него проблемы. Может, он угодил не в ту компанию или ввязался в конфликт? Ведь в наши времена на улицах столько зла…
Я задавала ему вопросы, но он отнекивался

— Не переживай, мама. Волноваться не о чем, все как обычно.

— Сыночек, ты же понимаешь, что когда не стало папы, у меня одна надежда только на тебя. Я чувствую боль и одиночество. Не с кем посидеть вечерами. Ты так отгородился от меня в последнее время… — я уже ощущала, как мои глаза наливаются слезами. Всё, не могу!

— Мам, я шёл играть в футбол с друзьями. Ну хорошо, постараюсь тебя не бросать так часто, — сказал он.

Не то, чтобы я была против футбола, но меня не покидало чувство, что Стасик что-то утаивает от меня.

«Наверное, у него есть девушка. Он симпатичный, не глупый, уже есть борода, выглядит серьезным, так что неудивительно», — сказала Елена, наша соседка, когда я призналась ей в своих дилеммах.

Я покрутила пальцем у виска. Стасик и девушка? Ха, тоже придумала! Зачем ему она? Ведь я готовлю, убираю и стираю. В конце концов, все эти мужские и женские вопросы не так уж и важны. И не в его возрасте! Еще есть время для этого!
Но Ленка посеяла зерно тревоги… Я даже начала сожалеть о том, что сказала ей!

С тех пор я еще более внимательно наблюдала за поведением Стасика. Иногда, если я хорошо себя чувствовала, то делала вид, что гуляла по городу, а сама садилась на лавочке у какого-нибудь подъезда или магазина и смотрела, куда и с кем идет мой сын, пока он не пропадал из виду. А потом вставала и шла дальше.

И действительно! Что-то стало не так! Он начал больше следить за собой. Он ходил на тренировку. И поздно! Тренироваться с 6 до 10 вечера? Как-то долго. А в выходные он часто возвращался после полуночи, оправдываясь, что засиделся в гостях, был на дне рождения и т. д.

— Я все понимаю, сынок… Но я здесь трясусь от страха. Ты мог бы меня предупредить! — плакала я.

Я видела, что Стасику стыдно. И это хорошо! Так обращаться с бедной матерью…

С тех пор я стала умнее. Как только он уходил, я звонила. Не то чтобы я прибеднялась, но у меня тогда действительно были такие нервные боли… Грудная клетка разрывалась так, что боюсь вспоминать. В конце концов, однажды Стасик сказал мне:

— Мама, у тебя всегда всё хорошо. Не строй из себя жертву! Ложись, я скоро вернусь. Мне уже 22 года, я взрослый человек, могу выйти и провести время без мамы!
Эти слова ранили меня. После того звонка не разговаривала с ним два дня

В итоге, спустя почти год такой борьбы и лжи, Стасик сказал мне правду. Я думал, что ослышалась.

– Мама, я встречаюсь с девушкой. Её зовут Катя. Я больше не хочу тебе врать и отчитываться каждую минуту. Мама, ты должна понять одну вещь, — сказал он. — Я люблю тебя, я тебе за все благодарен и ты всегда будешь для меня самой важной женщиной в мире. Но я встретил Катю и хочу построить с ней отношения. Встречаться, гулять, ужинать, в конце концов даже жить с ней…

— Что ты бредишь?! — я не могла больше его слушать. — Зачем тебе Катя? Зачем жить с ней? Тебе плохо с мамой? — спросила я, проливая слезы.

— Мама, стой… — сказал он. — Ты не можешь держать меня все время на поводке. Я стал взрослым и имею право на собственную жизнь!

Я не понимала, что с ним случилось. Что с этими детьми такое происходит? Что я сделала не так, что они подобным образом со мной обращаются?
Тогда я поссорилась со Стасиком.

Он ушел, но вернулся вечером. Я была уверена, что он хочет извиниться и сказать, что эта Катя глупая. Но я оказалась неправа. Он сел рядом со мной и сначала снова сказал мне, как он любит меня и нуждается во мне. А потом запел другую песню:

— Я знаю, что моя старшая сестра причинила тебе боль, но тогда она была права. Ты пытаешься руководить каждым, ставишь свои условия, изолируешь нас от мира. У папы друзей не было, он никогда не выходил из дома. На самом деле, у нас нет никаких контактов ни с кем из семьи…

Я хотела его перебить, но он продолжил:

— Я больше не маменькин мальчик, которому нужно вытирать сопли после каждого чиха. Я работаю, мне 23 года и я уже больше года встречаюсь с замечательной девушкой, которая тебе заранее не нравится и которой ты не дашь ни малейшего шанса, хотя никогда её не видела. Мама, не заставляй меня выбирать — ты или она — потому что это ненормально!

— Ну, ты бы ее не выбрал! — воскликнула я

— Дело не в том, кого бы я выбрал. Дело в том, что Катя никогда бы не поставила меня перед таким выбором. Это бесчеловечно, безумно, мама. Я люблю вас обоих, хотя каждую — по-своему. Дай мне быть счастливым! И позволь себе разделить со мной эту радость.

Я молчала, слезы текли по моему лицу.

— …Ой, как мне нехорошо. Открой скорее окно!

— Мам, достаточно! Я молю тебя! Ей богу, однажды тебе и правда понадобится помощь, и вот тогда я уже не поверю!

Какая помощь? Чтобы я и притворялась? Мне по-настоящему плохо! Стасик сказал мне обдумать всё и сообщил, что вернется следующим утром.

Завтра утром? Он на всю ночь уходит куда-то? Я коней двину от тревоги! И кто будет делать ему бутерброды? Кто его ласково разбудит? Вот же эта… Катя.

Как мне быть? Неужели он не шутил?.. Я ни в коем разе не хотела никого изолировать. И даже не думала устанавливать свои каноны. В чем его претензии?

Точно, девушка запудрила ему мозги! Я поступлю мудро: позову её на ужин. Повидаю вживую, поговорим по душам, изучу её наизнанку. Иного выхода нет. Ведь я не в состоянии позволить себе потерять последнего близкого человека, который у меня остался.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *