«Мне кажется, что я умру от смеха»: 10 секретов долгой жизни от 122 – летней Жанны Кальман

«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу» – данная фраза принадлежит француженке Жанне Луизе Кальман. Эта невероятная женщина прожила 122 года и 164 дня.

Когда Жанне было 8, Эдисон изобрел электрическую лампочку. Когда ей было 14, построили Эйфелеву башню. На ее веку сменилось 17 (семнадцать!) президентов Франции.

В возрасте 85 лет Жанна Кальман начала заниматься фехтованием. Не удивились? А в свое столетие она каталась на велосипеде.

В 115 лет получила роль в фильме, в 121 приняла участие в мюзикле «Хозяйка планеты» и только в 117 лет бросила курить. Просто она стала плохо видеть, а просить кого-то, чтобы ей дали прикурить было неловко.

Да, образ жизни знаменитой долгожительницы был совсем не безукоризненным. Помимо всего прочего, она съедала около 1 килограмма шоколада в неделю и обожала оливковое масло, острые приправы и пряные блюда. «Я влюблена в вино», — любила повторять Жанна. Истинная француженка!

Когда Кальман исполнилось девяносто, 47-летний адвокат Франсуа Раффре предложил ей популярный среди французских пенсионеров договор пожизненного содержания. По этому договору он обязался выплачивать Жанне каждый месяц 2 500 французских франков.

За это ее квартира после смерти хозяйки должна была достаться адвокату. Согласно расчетам, стоимость жилья приблизительно равнялась сумме, которую адвокат должен был выплатить в течение 10 лет. Но не тут-то было.

Раффре не только платил ей на протяжении 30 долгих лет, но и умер раньше Жанны в возрасте 77 лет. Но это еще не всё: согласно договору, дальше выплаты продолжила осуществлять вдова покойника. И делала это еще целых 2 года.

«Мне кажется, что я умру от смеха», – говорят, эту фразу Жанна Кальман произнесла впервые по-поводу этой не совсем удачной (для адвоката) сделки. Действительно, забавно.

Начиная со своего 110-летия, мадам Кальман каждый год в день своего рождения беседовала с журналистами: «Я прождала 110 лет, чтобы стать знаменитой», — сказала она однажды.

До последнего вздоха эта хрупкая и дерзкая пожилая женщина оставалась иконой стиля: белая блузка, черные брюки и неизменная нить жемчуга на шее.

Она никогда не унывала и ежедневно бросала вызов жизни. И судьба не бралась состязаться с Кальман. Вот ее секреты долгой жизни.

«Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что продолжаю смеяться до того момента, пока не начну плакать слишком сильно»

«Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу.»

«Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия.»

«Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого.»

«У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям.»

«Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя плохо, но все это ерунда.»

«У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь.»

«Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло.»

«Мне интересно все, но ни к чему я не отношусь с пристрастием»

Жанна Кальман была признана самой старой жительницей планеты. Ее имя пять раз было занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Образ жизни, генетика и медицинские характеристики Кальман стали

предметом исследований многих специалистов. Но никаких сенсаций не было. Кроме разве того, что она много двигалась и была жизнерадостным человеком с отменным чувством юмора.

До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется ее будущее, она ответила гениально: «Очень коротким».

По материалам-Молодость как личная реальность

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *