Как 5000 бутылок помогли женщине сэкономить на отоплении дома

Жительница Полтавщины Вера Ивашко привлекла внимание общественности своим необычным хобби.

Все началось с просмотра передачи, о мужчине построившем дом из бутылок от шампанского. Идея постройки дома была слишком новаторской, но Вера уже ощутила творческий зуд, к тому же «сырья» у нее было предостаточно. Женщина всю жизнь проработала в торговле, а последние годы арендовала сельский магазин. Позади него скопились залежи бутылок, чтобы вывезти мусор, требовалось нанимать транспорт.

Сначала она возвела забор у дома, вместо завалившегося штакетника. Бутылки для него отбирала по цвету, выкладывала узоры из ромбов и цветов. Вера призналась, что не могла налюбоваться два месяца на творение рук своих, особенно здорово выглядел забор подсвеченный солнечными лучами или вечерними фонарями.

Видя такое диво, сельчане стали приносить женщине бутылки со своих дворов, когда не хватало и их, Вера не считала зазорным обследовать окрестности и даже свалки. Так появились мощеные бутылками дорожки и даже стеклянный туалет.

Технически строить из бутылок не сложнее чем из обычных материалов, к тому же, Вера Ивашко с детства привычна к сельскому труду и многое в своем хозяйстве она сделала своими руками. Женщина дважды была замужем, но сейчас живет вместе со своей 22-летней дочерью Аленой. Несмотря на то, что она трудится не покладая рук, денег всегда в обрез, они уходят на лечение аутоиммунной болезни девушки.

Хроническая нехватка средств натолкнула Веру на утепление дома, в ход пошли все те же бутылки. Она купила глинобитную хату около тридцати лет назад и с тех пор капитального ремонта не делала. Раньше с приходом холодов, в доме кроме печи, работал еще и обогреватель. В месяц приходилось платить за электричество не меньше тысячи гривен.

Всего за две недели хозяйка облицевала стены пятью тысячами бутылок, по углам укладывались для красоты темные, винные. В первую же зиму она оценила собственное ноу-хау. В доме стало значительно теплее, за весь сезон она истратила лишь полторы тысячи гривен на дрова, а камин не пришлось включить ни разу.

Хата не только утеплена воздушной подушкой, но еще и выглядит оригинально. Ко всему, «материал» имеет массу преимуществ, он экологичен, не портится и не нуждается в обновлении краской или побелкой. К тому же, стеклянные бутылки ничего не стоили женщине, а удовольствие от творческого процесса она получает огромное.

По материалам-lemurov.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *