Зашла в дом «малообеспеченных»: да они просто неряхи и лентяи. А мы должны их содержать?

Недавно в социальной сети мне повстречался пост о сборе теплой одежды для малообеспеченных жителей нашего города. В первую очередь требовалась теплая одежда для детей. Таких вещей у меня не было, ведь дети давно выросли, вся их одежда была в свое время роздана. У меня в шкафу лежали шторы, простые, но качественные. После переезда они не подошли ни в одну комнату, но выбрасывать их не хотелось, ведь состояние у штор было отличное. Решила я отдать эти шторы малообеспеченным, а заодно и узнать, не хотят ли они забрать и часть мебели, которую мы храним в гараже. Конечно, большинство из нее еще с советских времен, но к мебели мы относились аккуратно, она все еще в хорошем состоянии.

Администратор группы, разместивший объявление, дал мне три адреса малообеспеченных, сказав, что в каждой семье есть по несколько детей, а также подтвердил, что, хотя в первую очередь собирают одежду, шторы и мебель также необходимы.

Я решила сама посетить одну из семей, благо жили они не далеко. Администратор сказал, что в этой семье малышей трое — старший уже почти закончил школу, а двое других только недавно пошли в садик. Перед своим визитом я позвонила. Хотя на часах был почти полдень, голос моей собеседницы мне показался сонным.

Я рассказала, что узнала о сборе помощи для их семьи и решила поучаствовать. Собеседница уточнила кто я такая и когда поняла, что я обычный житель деревни, стала плакать и причитать в трубку. Жаловалась многодетная мать на отсутствие работы и помощи от государства, бесконечные проверки и, конечно же, ругала олигархов, которые виноваты в сложившейся ситуации.

Мне такое направление разговора не понравилось. Для себя решила, что куплю сладкого малышам и сама схожу посмотрю, как живет семье. Очень мне не понравился тон моей собеседницы – сначала сонный и агрессивный, а потом жалостливый и просящий.

Еще только подойдя к дому, я убедилась в своей правоте – при взгляде на дом и двор было понятно, что живут здесь люди, любящие алкоголь и не утруждающие себя работой. Грязно было и возле двора, и за калиткой. Дом тоже производил не лучшее впечатление – окна, не мытые годами, были закрыты грязными тряпками. Меня даже передернуло, когда я представила свои дорогие шторы на таких окнах.

Хозяйку состояние двора и дома ничуть не смущало, ее полностью устраивала грязь на полу и слой пыли на каждом предмете в доме. В комнатах был беспорядок, вперемешку лежали вещи, игрушки, остатки еды, а рядом со всем этим резвились коты и небольшая собачка. Отдав хозяйке складское, сказала, что это детям, ведь по телефону женщина жаловалась, что они почти не видят конфет. Никакой благодарности за подарок я не дождалась.

Я не удержалась и спросила, когда в доме последний раз убирали, как оказалось, хозяйка как раз собиралась этим заняться. Старая мебель семье оказалась не нужна, а вот от нового дивана они бы не отказались — социальной службе не нравиться, что дети спят на старом. Тем самым диваном оказалась куча лохмотьев, которую я приняла за мусор.

Никакого сочувствия, а тем более стремления помочь этой семье я не почувствовала. Может быть и жестоко так думать, но детям, наверное, будет лучше жить вдали от таких родителей, зато там, где будет порядок, уют и забота.
По материалам-jemchyjinka.online

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *