Зачем надевать пижамку и рубашечку дома в тревожное время

Сейчас наш дом – место спасения. Это НАШ дом; наше место покоя и защиты. Вам не хотелось купить себе новую пижаму или домашнее платье? Рубашку ночную, мягкую, нежную, ласково облегающую тело? Если хотелось и хочется – это хорошо. Это потребность в защите так проявляется. И потребность в гармонизации со своим домом.

Бывало, идёшь из школы и ждёшь с нетерпением, когда можно снять форму наконец. И надеть домашнюю одежду. Это действует как тёплая ванна; ты сразу чувствуешь – ты дома. В другой реальности, под защитой родных стен. Хотя дома тоже всякое бывает, конечно.

Но вот этот момент переодевания в домашнее я помню до сих пор. И ощущение это сохранилось. И по-прежнему, какой бы нарядной и красивой не была одежда, дома ее хочется немедленно снять. Надеть домашнее, уютное, мягкое, своё…

Домашняя рубашка, домашнее платье – это символ нашего дома и покоя души. Эту одежду никто не видит, кроме самых близких. Это наша тайная личная одежда. Чем она удобнее, приятнее, уютнее, красивее, тем лучше она нас защищает.

У славян был обычай: новорожденного принимали в рубашку, которую сшила самая старая женщина в семье. Это для того, чтобы он сразу получил защиту рода и жил долго.

В некоторых семьях принимали в рубашку отца. Чтобы сразу получил отцовскую защиту, чтобы сразу познакомился с запахами и микрофлорой семьи. И чтобы отец крепче любил , – так считалось.

А родиться в рубашке было великим счастьем. Эту пленку потом хранили всю жизнь; она спасала и защищала от бед счастливчика, который пришёл в этот мир не голым, а в «рубашке», которую ему Бог дал…

Посмотрите, хороша ли ваша домашняя одежда. Ночная рубашка символизирует покой души, сладкий сон и ангельскую защиту. Раньше она должна была быть белоснежной поэтому. Да и сейчас неплохо бы спать в белой и мягкой ночной рубашке. Символы влияют на наше подсознание, даже если мы и не думаем об этом…

А пижама или домашний костюм сроднят вас с домом. Усилят ощущение защищённости и раскованности. Но если пижама ещё и красивая, это символ уважения к дому и эстетической гармонии с ним.

Раньше пижамы выдавали в санаториях на курортах. И выздоравливающие и отдыхающие носили их и на улице, – ну вот как спортивные костюмы в девяностых носили везде. Но ещё это хорошо влияло на здоровье и эмоциональное состояние.

Пижама – это уют, расслабление, защита, знак того, что о вас заботятся и лечат вас. Это символ отдыха. Свободы от тревог и тяжкого труда. После войны в санаториях носили пижамы; люди хотели отдохнуть. Они заслужили покой и мирный отдых.

Вот почему сейчас многим хочется купить новую рубашечку или красивую уютную пижаму. Ну так купите. Или сшейте, – шитьё тоже успокаивает и придаёт сил. А если своими руками сшить рубашку для любимого человека, эта рубашка будет его защищать, так считалось. Или на готовой рубашке можно вышить имя человека. Это подчеркнёт его уникальность и личные качества, сделает сильнее.

Когда-то рубашка была символом человека. Его первой одеждой.

И сейчас это хороший подарок другим и себе. Мы дома. Вот наша домашняя одежда. Горести и тревоги остались за порогом. Мы можем расслабиться и отдохнуть. И пусть о нас позаботится наш Ангел! Дома в домашней одежде мы снова – немного дети. Более мягкие, добрые и послушные.

Вот почему так хочется сейчас скорее переодеться, когда приходишь домой из тревожного и не очень здорового мира…

По материалам-Анна Кирьянова. Философия Жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *