Есть два вида нелюбви

Есть нелюбовь жестокая – когда не любят человека, но используют его. Берут у него все, что можно. Пользуются как рабом. Ведь он-то любит! И готов на все, чтобы его хоть немного тоже любили.

Но не любят. Берут все, обирают, обижают и отталкивают. Пользуются.

И есть нелюбовь благородная. От неё тоже больно. Но в ней нет использования и унижения. Не любят, честно говорят об этом, не берут ничего: ни сокровищ, ни чудесного сада, ни денег, ни услуг. И просят отпустить. С пустыми руками отпустить…

Есть древняя история об одном хорошем и добром человеке, которого не любила жена. Я ее перескажу своими словами.

В старину замуж выдавали по решению родителей или общины. И одну девушку выдали замуж, выдали за хорошего человека, повезло ей! Но потом она поняла, что не любит мужа. Совсем не любит.

Она боялась сказать не то или сделать не то. Нелюбимый человек раздражает. Все в нем чуждо: манера есть, говорить, чужды его объятия и поцелуи…

И честная жена призналась мудрому Пророку в своих чувствах. И попросила разрешения уйти от нелюбимого хорошего мужа.

Мудрец спросил: что жена получила в подарок от мужа?

Он подарил ей свой прекрасный сад. Все, что у него было. Все своё достояние, сокровище, самое лучшее имущество – прекрасный сад!

И Пророк спросил: «ты отдашь мужу обратно этот чудесный сад, если уйдёшь?».

Женщина сказала, что отдаст, конечно. Само собой. Пусть сад останется у хорошего нелюбимого мужа. А она станет свободной.

И стало ясно, что эта честная женщина никогда не свыкнется с мужем. Она действительно не любит его. Совсем не любит. И стало ясно, что она искренняя и честная. Благородная.

Эти супруги расстались друзьями, хотя мужу было горько и больно. Но он отпустил жену. Потому что понял; даже прекрасным садом не удержишь рядом того, кто тебя не любит.

И он понял, что жена – благородная. И способна любить. Благородные люди способны на любовь; но если уж не любят, то не полюбят ни за подарки, ни по принуждению. И честно скажут об этом.

Тогда не так-то просто было уйти от мужа, это же было тысячу с лишним лет назад. Но и тогда были любовь и нелюбовь.

Есть жестокая и подлая нелюбовь. А есть честная и благородная.

И на благородную нелюбовь надо тоже ответить благородно – отпустить человека. Даже если очень любишь его. Хотя иногда это очень больно…

По материалам-Анна Кирьянова. Философия Жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *