Должны ли дети «дохаживать» престарелых родителей

Мои публикации о домах престарелых в Нидерландах вызвали бурную реакцию подписчиков. Я удивлена, насколько отличается мышление у европейцев и жителей бывших стран СССР.

Хотя, я получила от обеих сторон комментарии, вызывающие чувство недоумения. Допустим, одна европейка написала под моим постом: «Это родители выбирают детей заводить, а не дети – дохаживать старых людей». Также, запомнился комментарий от русской подписчицы: «Дети должны дохаживать престарелых родителей только в том случае, если они обеспечили их жильем».

 

В Голландии так устроена жизнь, что там не принято проживать вместе с родителями, даже если они находятся в преклонном возрасте. В Нидерландах отличные условия в домах престарелых, поэтому там пожилые люди не боятся этого слова. Когда они достигают определенного возраста, то сами туда уходят. Огромное преимущество таких домов – высококвалифицированный персонал. Там работают люди, которые обучены всем тонкостям ухода за стариками.

В Нидерландах я живу в квартире, владелицей которой является пожилая женщина. Так вот, она уже долгое время стоит в очереди, чтобы получить место в доме престарелых.  Для них это норма, там именно так принято. Это в нашей стране считается позором отдать отца или мать в дом престарелых. Отчасти оттого, что все знают, какие там условия в нашей стране.

Я считаю, что это очень «больной» вопрос: «должны дети дохаживать родителей или нет?». Ведь если детям не будет жалко людей, которые их вырастили, значит, их можно назвать душевными инвалидами. Просто навещать родителей – не вариант, если им нужен полный уход.

Уход за старым человеком – огромный физический и моральный труд. Зачастую, загвоздка состоит в нехватке времени. В одиночку ухаживать за пожилым членом семьи почти нереально. Ведь нужно ходить на работу и зарабатывать на жизнь. А если есть собственная семья, то надо еще и уделить время супругу и детям.

Возможно, кто-то сочтет меня жестоким человеком, но я выскажу свое мнение. Я считаю, что дети должны помогать своим родителям, навещать их, но уход – дело профессионалов. Поэтому, наилучший вариант – помощь сиделки или пребывание в специализированном заведении. В одиночестве пожилых людей нельзя оставлять ни в коем случае, особенно после развития деменции. Ведь это заболевание вызывает растерянность и проблемы с памятью. Старики, страдающие деменцией, могут забыть выключить плиту перед выходом, добавить в еду моющее средство вместо соуса.

Помощь сиделки – услуга недешевая, поэтому люди со среднестатистическим достатком обходятся собственными силами. Иногда из-за этого в собственной семье происходит разлад, но родителей никто не бросает, ведь это позор. Так нам внушили еще со времен СССР. Нам «вбили в голову» установки: «Родители дали жизнь, поэтому мы обязаны им отплатить», «Родители не спали ночами, растили нас, мы не имеем права их бросить на старости лет».

Некоторые комментаторы написали, что в России есть специальные районы для пенсионеров. Да, это правда так. Есть даже небольшие городки. Там везде есть тревожные кнопки, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Для родственников, которые приехали в гости, обустроены домики. Люди старческого возраста общаются между собой, делятся опытом и интересными историями из жизни.

Меня шокировал следующий факт: большая часть населения России против обустройства таких городков. По мнению противников, эти постройки созданы для того, чтобы родители «не путались под ногами».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *