В этом колючем шарфе ходили все мужчины СССР + норковая шапка. Зато было тепло

Во времена СССР, а потом и в начале 90-х свитер был чуть ли не главной составляющей зимнего гардероба. На свитере непременно должен был быть узор, именно они отличали одну вещь от другой.

Ближе к 2000-ным мужской свитер в гардеробе стал редкостью, на его место пришли толстовки или кофты, в общем похожие, но не идентичные.

Если вспомнить как зимой одевались наши папы, почти сразу на ум приходит шапка из меха с ушами, завязанные сверху. Назывался такой головной убор «формовка». У тех, кому повезло, она была норковой, верхом советской моды. Простые работяги чаще довольствовались ондатрой или по-простому хонориком. Шили такие шапки и из кролика, но их по большей части носили дети и подростки. Шапки и правда спасали от морозов, а в сильный ветер можно было опустить уши, чтобы согреться.

Еще у каждого советского мужчины был цветной шарф. Окраска была разная, но чаще встречались варианты с преобладанием красных оттенков. Шарфы были шерстяные, теплые, а еще неимоверно колючие.

Дети, собираясь на улицу, не перебирали одеждой, одевали все что было, лишь бы не замерзнуть.

Классика детской моды того времени – шуба, а чаще тулуп, валенки на ногах, штаны, с наполнителем из ваты, варежки, пришитые к резинке, чтобы не потерялись. Подпоясывались все слои одежды ремнем, на бляхе которого красовалась звезда. На голове – непременно ушанка. В такой амуниции никакие морозы были не страшны, домой заходили только после того, как мама строго позовет.

Я шарфы не очень люблю, еще ребенком снимал их, как только выйду за дверь, чтобы мама не видела. Перед приходом домой у самой двери назад наматывал, чтоб не ругали. Мне больше высокие воротники нравятся и тепло и не колется.

Говорят, мода возвращается, интересно, ждет ли нас ренессанс меховых шапок-формовок, смешных свитеров и колючих шарфов. Понаблюдать за этим будет точно весело.

По материалам-jemchyjinka.online

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *