В дом к невестке на старости лет…

-Ты с ума сошел?! – кричала Валерия уставившись на мужа своими карими глазами. – Кто будет с ней нянчится? Пусть её Сонька забирает…

Женя опешил. Он конечно понимал, что новость о переезде мамы, Леру не обрадует, но чтобы так… Жена восприняла его план в штыки и не желала ничего слушать.

– Я знаю, что у вас сложные отношения… Но, она – моя мама! – напомнил Женя.

– У Зинаиды есть дочь, вот пусть к ней и едет, – не сдавалась женщина. – А я не собираюсь быть сиделкой для свекрови, у меня тоже мама есть. Если ей, не дай Бог, нужна будет помощь, что тогда?

Женя нахмурился. Еще пол часа назад он хвалил себя за решительность, радовался, что сможет помочь матери, а теперь чувствовал себя хуже некуда. На одной чаще весов была жена, на другой – мама.

– Мы будем вместе ухаживать за моей мамой и точка! – сердито ответил мужчина. – Если тебя что-то не устраивает, ты знаешь где дверь.

Валерия никогда ещё не видела Женю таким злым. Она испугалась, что муж выгонит её из дома и ей придётся переехать к матери. Перспектива остаться одной после сорока, без денег, работы и своего угла… её не радовала. Кроме того, не каждый мужчина готов был связать судьбу с дамой у которой не может быть детей. Все они, рано или поздно, начинали разговор о наследниках.

Лера подумала, что кроме Жени, наверное никто не станет терпеть её капризы и взрывной характер. Никто не согласиться жить в своё удовольствие, без детей. Валерия посмотрела на мужа в упор, и, в этот момент, в её голове созрел отличный план… Она еле сдержалась, чтоб не рассмеяться.

-Что ты говоришь! – наигранно воскликнула она. – Я же тебя люблю. А Зинаида Александровна пусть приезжает, мы вместе за ней присмотрим.

-Договорились, – согласился муж, подозрительно посмотрев на супругу. Было в её взгляде что-то не доброе, но мужчина предпочёл не обращать на это внимания.

На следующее утро Женя поехал к матери, купив по дороге букет её любимых роз.

***

Зинаида Александровна, увидев на лестничной клетке сына, нехотя распахнула дверь.

-Мама, собирайся, – улыбнулся Женя, протягивая женщине букет. – Я забираю тебя к себе…

Пару секунд в её глазах читалась радость, но, затем, она сделала непроницаемое лицо и сухо поинтересовалась:

– Ты что-то забыл?

Евгений тяжело вздохнул и, наконец собравшись с духом, сказал:

– Мама, прости меня пожалуйста! Я вел себя как ду*рак, – он смотрел на её постаревшее лицо и ему было очень стыдно. – Я хочу забрать тебя к себе, чтоб ты ни в чем не нуждалась. Ведь я вижу, как тебе тяжело одной…

– Вчера мне показалось, что я для вас обуза, – устало сказала женщина, развернулась и медленно пошла в гостиную. Опустившись на софу, она смотрела прямо перед собой. Васька тут же запрыгнул на колени. Зина погладила его по мягкой серой шерстке и немного успокоилась.

Зинаиде Александровне было тяжело жить одной после травмы, но она храбрилась и терпела до последнего. Когда же наконец, она решилась и попросила приезжать детей хотя бы раз в три дня, оказалось, что дети слишком заняты. Вместо того, чтоб помочь женщине самостоятельно, Софья и Женя решили переложить заботу о ней на чужие плечи. Сначала они подыскали место в частном доме для престарелых, предложив ей продать свою квартиру, чтоб оплатить пребывание там. А затем, когда женщина отказалась, решили нанять сиделку, уже за свой счет.

– Мне не нужен чужой человек в доме, – говорила женщина Валентине, сидя у неё в гостях. – Если уж за мной будет ухаживать посторонний, то и наследство я отпишу ему, а не детям…

– Зиночка, мне кажется, что иногда, лучше выбрать помощь сиделки, чем заставлять детей, – осторожно ответила соседка. – Если они не хотят о тебе заботиться, то ничего хорошего из твоей затеи не выйдет.

– Почему так? – в отчаянии спросила Зина. – Почему одни дети с радостью принимают родителей и готовы много лет ходить за лежачими, а другие, не могут даже продукты купить, раз в три дня! – она сдержала подступающие слёзы и добавила: – Боюсь, если я продам свою квартиру, то могу оказаться на улице, через пару лет…

– Ох, сложная это тема, – покачала головой Валя. – Я и сама не уверена, что за мной будет кому ухаживать. Лучше сразу помереть и не мучиться! – она посмотрела на подругу и тихо добавила: – А квартира – залог спокойной старости.

Зина грустно улыбнулась. Такие же мысли всё чаще посещали пожилую женщину. Она знала, что не одна с ужасом думает о предстоящей старости, о беспомощности – это касается каждого. Рано или поздно…

***

Сын и мать долго разговаривали: такое случалось очень редко и женщина наслаждалась моментом. Они пили чай и вспоминали жизнь в бараке, вспоминали счастливое детство Жени. Сын уверял, что никогда её не бросит и обязательно будет помогать, до последнего. Пообещал, что Лера примет её с распростёртыми объятиями, хотя сам в это не верил.

В конце концов, Зина сдалась и разрешила забрать её из родной квартиры. Правда с одним условием, о котором Лера не должна была знать.

– Не говори ей ничего, – повторила женщина.

Сын тяжело вздохнул и кивнул в ответ.

“Лера точно не должна ничего знать, иначе, нас ждёт скандал” – подумал он.

Через два дня Зинаида Александровна, с испуганным Васькой на руках, стояла на пороге квартиры Евгения. Сын торопливо заносил вещи, а невестка, вышла из комнаты и в упор посмотрела на свекровь.

– Добро пожаловать, мама, – натянуто улыбнулась она. – Мы вам комнату подготовили. Будете теперь спать в бывшем кабинете вашего сына, – её глаза злобно сверкнули и Зина невольно поёжилась.

– Спасибо, – тихо ответила пожилая женщина, гладя своего кота.

Сын проводил Зинаиду в комнату и ушёл, оставив мать немного отдохнуть. Женщина села на небольшой диван и грустно огляделась. Она знала, что Лера задумала что-то не доброе, но ей было не страшно. К счастью, Зинаида успела сделать очень важное дело, по совету подруги, и теперь была спокойна…

 

По материалам-Истории Светланы Грань

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *