Возможность давать и кормить повышает жизненные силы и возможности

Знаете, что больше всего повышает самооценку и самоуважение? А ведь от них зависит ценность личности; здоровье, успех, способность справляться с трудностями.

Возможность давать – вот что повышает самооценку. Возможность быть щедрым.

Я наблюдала за одним старым и бедным человеком. Пенсия у него была маленькая. И жил он очень скромно, на себе экономил. Он был одинок, на восьмом десятке лет. Жена умерла давно, он больше не женился. Любил жену. И вот он жил. Жить-то надо.

И он был здоров. Хотя болел и переносил операции, но выздоровел. Он сам себя обслуживал. Выглядел хорошо. Его уважали соседи. Но на попытки что-то дать, даже угостить! – он реагировал негативно. Вежливо благодарил и отказывался. Он не голодал, конечно. Просто жил очень скромно.

Ну вот, и он постоянно кормил кошек во дворе. И собак кормил. В маленьком городке, где он жил, было много бездонных кошек и собак. Он кормил птиц. Соорудил им несколько кормушек и регулярно кормил.

Он старался что-то дать, если мог. Если заходил по делу к соседям, обязательно приносил конфетки-мармеладки детям. Или банан. Или ягоды из своего садика – он под окном разбил садик, там многие так делали.

И даже одалживал деньги, когда мог! Дворнику одалживал сто рублей или двести, старался внести свою маленькую лепту, когда собирали на похороны соседей или на помощь кому-то. А дамам на 8 марта он дарил цветочек. Соседкам, с которыми дружил и разговаривал во дворе.

И он сказал однажды: мол, я привык давать. Я должен давать, чтобы чувствовать себя мужчиной и человеком. Живым человеком. Если я могу дать, со мной все хорошо. Я в порядке! У меня есть силы и средства!

И этот человек хорошо выглядел, был в здравом уме и в твёрдой памяти. Он соответствовал себе и своей личности. Все его уважали.

Так что давать искренне, не под давлением других, а от избытка – для некоторых людей это способ себя сохранить. Сохранить свою личность. Такая уж у них программа жизни.

…А сейчас этот человек больше не живет в том дворе. Ему предложили работу с переездом в большой город. Он писал книгу, оказывается. И книга привлекла внимание. Так что в семьдесят два он переехал, – и не в другой мир, а в большой город. Квартиру, правда, купил поменьше. Но продолжает кормить птиц и давать то, что может дать. И людям, и миру…

По материалам канала “Анна Кирьянова. Философия Жизни”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *