Будущее принадлежит тем, кто умеет гибко мыслить

В быстро меняющемся мире когнитивная гибкость может творить чудеса в жизни и карьере. Способностью находить, рассматривать, изучать и применять совершенно новые идеи и убеждения, которые ускоряют прогресс, мало кто обладает.

В мире, который поощряет последовательность, многие люди слишком привязаны к уже существующим предположениям, навыкам и представлениям о том, как нужно жить.

За последний год многое изменилось – одни люди сменили карьеру, другие ушли в творчество. Многим бизнесам пришлось приспосабливаться, чтобы выжить.

Но вот в чём суть: пока вы не улучшите свою способность меняться перед лицом неопределённости, ваш прогресс займёт гораздо больше времени, чем вы ожидаете.

Переход в новое будущее потребует ментальной ликвидности — способности адаптироваться к изменениям и процветать, несмотря на неопределённость.

Люди с гибким мышлением открыты и любознательным – они не особо полагаются на существующие предположения и представления.

Способность изучать и применять идеи из различных областей готовит вас к неожиданностям. Вы оказываетесь в более выгодном положении и находите лучшие способы процветать, даже когда вокруг вас всё рушится.

«Гибкость – это приобретаемый ментальный навык. В современном динамичном мире ваша эффективность как профессионала зависит от готовности быстро приспосабливаться к неожиданным ситуациям, невзгодам и переменам», – пишет Дженнифер Тоума.

Человеческий мозг – это орган, который стремится к закономерностям. В отсутствие новых знаний или информации ум просто полагается на то, что вы уже знаете или во что верите.

Люди склонны привязываться к определённым моделям мышления и идеологиям. Проанализируйте, насколько полезны ваши текущие убеждения, методы, которые вы используете при принятии решений, и ваш подход к неожиданностям. Возможно, они уже устарели и не дают желанных результатов.

Если вы настроены на рост, когнитивная гибкость поможет вам двигаться в нужном направлении перед лицом неопределённости.

Новая информация может изменить траекторию вашей жизни. «Во всех аспектах жизни “побеждает” человек с самыми разнообразными реакциями», – утверждает Келли Пердью.

Пока вы не откроете себя для лучшей информации, ваши когнитивные предубеждения будет влиять на вас.

Когнитивная гибкость может сделать для вас больше, чем когнитивная стабильность

«Мера интеллекта – это способность меняться». – Альберт Эйнштейн
Когнитивную гибкость трудно практиковать, потому что легко угодить в ловушку одной и той же привычки.

Но всё можно изменить. Вы можете научиться наблюдать за своим мышлением и выявлять слепые пятна. Вы можете научиться видеть, в чём вы неправы, чтобы найти рациональное и объективное знание.

Вы можете научиться задавать более качественные вопросы, когда сталкиваетесь с препятствиями. Чем больше вы практикуетесь и учитесь у людей, которые мыслят не так, как вы, тем лучше вы становитесь. Навыки когнитивной гибкости могут помочь вам найти различные способы преодоления препятствий.

То, во что мы твёрдо верим, не всегда правильно. Открытый ум поможет вам найти слепые пятна в ваших мыслительных процессах.

Умение менять свою точку зрения тогда, когда это необходимо (когда вы находите объективные или рациональные ответы), поможет вам лучше ориентироваться в жизни.

Гибкость ума способствует выбору лучшей реакции на неопределённость мира. Этот навык облегчает путь к новому будущему.

Всегда помните, что признания важности когнитивной гибкости недостаточно. Вы должны практиковать её. В ежедневных действиях и реакциях на события учитесь делать всё по-другому.

«В конце концов, наполняя свою жизнь различными видами деятельности, которые бросают вам вызов и заставляют вас покидать зону комфорта, вы улучшаете способность адаптироваться, снижаете беспокойство и уровень стресса, а также расширяете кругозор», – пишет Дженнифер Вердолин.

Гибкость ума ухудшается с возрастом, поэтому её нужно постоянно практиковать. Будьте готовы к новым вызовам. Делайте то, что заставляет вас мыслить глубже.

По материалам сайта Muz4in.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *